Новости Экономика мвф соцвыплаты

Меморандум с МВФ не предусматривает повышение соцвыплат в Украине – эксперт

base article image

Подписанный в 2020 году Меморандум с МВФ не предусматривает повышение соцвыплат в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Если посмотреть Меморандум, который Украина подписала для получения кредита МВФ в 2020 году, то становится ясно, что Украина официально взяла на себя обязательства не повышать прожиточный минимум», - сказал эксперт.

В.Степанюк также считает, что в госбюджете-2020, учитывая низкий объем налоговых поступлений, также нет средств для повышения прожиточного минимума.

«После введения карантина (из-за вспышки коронавируса ) в госбюджете нет средств для погашения этих выплат и прожиточного минимума, который могут повысить», - считает экономист.

Напомним, реальный прожиточный минимум (ПМ) в Украине на сегодня составляет 4,2-4,3 тыс. грн. Тогда как в госбюджете он заложен на уровне 2027 грн. Об этом в июне 2020 года заявила министр социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, пересмотр подходов к расчету ПМ – это требование времени. "Мы должны, наконец, сказать людям, каким является реальный прожиточный минимум. Потому что сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания. Иногда диву даешься, когда смотришь, какой набор продуктов и товаров туда входит, и как это можно привязать к измерению достойной жизни человека. Поэтому, прежде всего, нужно изменить подходы и сферу его применения", – сказала Лазебная.

Весной 2020 года сообщалось, что недопоступления в украинский госбюджет-2020 превысили отметку в 41 млрд грн.

Напомним, во второй декаде июня 2020 года первый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) поступил в Украину. Сумма в 2,1 млрд долларов зачислена на валютные счета правительства в Государственном казначействе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.