Новости Общество планетапластикпленкатеплица

Особенности тепличных пленок: Ответы на популярные вопросы о пленке для теплиц

base article image

Впервые полиэтиленовую пленку использовали для покрытия парниковых каркасов из древесины в начале 1960-х годов. С тех пор рецептуру пленки, ее свойства и технологию производства значительно усовершенствовали. Старые пленки были не долговечны и их приходилось ежегодно менять. Они не выдерживали трение о каркас теплицы и погоду. Они также имели короткий срок эксплуатации из-за старения от ультрафиолетовых лучей солнца. 

Далее Андрей Конев, ведущий технолог завода по производству полиэтиленовых изделий «Планета Пластик» отвечает на наиболее распространенные вопросы о тепличной пленке.

Что такое стабилизированняа пленка и как образуется эта светостабилизация?

Срок службы полиэтиленовых пленок ограничен из-за деградационных процессов, вызванных солнечным светом и теплом. Стабилизированная пленка - это пленка, в состав которой добавлен ультрафиолетовый стабилизатор (УФ). Ультрафиолетовые стабилизаторы добавляют для того чтобы защитить пленку от воздействия лишних солнечных лучей и уменьшить деградацию пленки. Чем больше УФ-стабилизаторов входит в состав пленки, тем дольше срок ее эксплуатации. Пленка без УФ-стабилизаторов выйдет из строя уже через несколько месяцев (4-6 месяцев в зависимости от толщины пленки).

Светорассеивание - зачем оно в тепличной пленке?

Прямой солнечный свет (не диффузный свет) может вызвать эффект «тени» и «солнечных ожогов» на растениях. Светорассеивающие добавки вызывают рассеивание прямого света и предотвращают теневой эффект. Диффузия света повышает эффективность фотосинтеза благодаря обеспечению более однородного света со всех сторон и выгодно при выращивании самозатеняющих растений, таких как огурцы, помидоры, кабачки, розы и другие. Исследования показали, что рассеянный свет также уменьшает развитие спор грибов и распространение насекомых.

Что такое трехслойная пленка, можно увидеть эти слои? В чем разница между трехслойной и однослойной пленкой?

Тепличная пленка может быть однослойной или трехслойной. Трехслойные пленки обычно используют для больших профессиональных теплиц. Большинство современных полиэтиленовых пленок для теплиц изготавливают методом со-экструзии трех слоев с различными полимерами и добавками. То есть при производстве в каждый слой пленки можно добавить отдельные компоненты, которые предоставят пленке те или иные свойства. В результате каждый слой придает пленке отдельные характеристики и повышает ее эффективность за счет удачной синергии с другими слоями. Таким образом, трехслойная пленка обычно более прочная при меньшей толщине и соответственно весе, чем однослойная. Обычному потребителю увидеть эти слои в готовом изделии невозможно.

Тепличная пленка пропускает ультрафиолет?

Да, тепличная пленка пропускает некоторый спектр энергии ультрафиолетового света, необходимый для роста растений и пчелам для навигации. Это очень важно, потому что солнечный свет необходим для фотосинтеза растений и также может контролировать некоторые грибковые заболевания.

Что такое антифоговое или антикапельное покрытия тепличной пленки и как оно работает?

Горячий воздух содержит больше влаги, чем холодный воздух. Ночью температура внутри теплицы снижается, в результате чего водяной пар в воздухе конденсируется и образует небольшие дискретные капельки. Такой эффект тумана вызывает:

- уменьшение пропускания света;

- капание на растения может вызывать заболевания.

Для предотвращения этих ситуаций при производстве в пленку вводят специальные добавки. Эти добавки модифицируют поверхность пленки, уменьшают поверхностное натяжение капли, поэтому капли воды разлагаются в сплошной невидимый слой воды. И таким образом конденсат стекает со стенок теплицы, а не образует капельки.

От чего зависит срок эксплуатации тепличной пленки?

Срок эксплуатации пленки зависит от многих факторов: качества и технических характеристик самой пленки, условий ее использования (площадь, тип теплицы, установка, использование агрохимикатов) и соблюдение правил эксплуатации пленки при строительстве теплицы. 

Ассортимент тепличных пленок производства ООО «Планета Пластик» включает изделия со сроком эксплуатации до 5 лет, содержащие специальные комбинации УФ-стабилизаторов и антиоксидантов, защищающих пленку от вредного воздействия УФ-света и тепла в течение очень длительных периодов. В «Планета Пластик» мы используем только самые совершенные материалы, поставляемые ведущими производителями полимеров и добавок в отрасли. Производим нашу тепличную пленку на современном экструзионном оборудовании с полностью компьютеризированными экструдерами. Качество наших тепличных пленок основано на 17-летнем опыте и ноу-хау компании в этой области. Контроль качества готовой продукции проводится по международным методикам ISO и ASTM.

Весь ассортимент тепличных пленок ООО «Планета Пластик» по ссылке.

Всем богатого урожая!

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.