Новости Экономика экономикаукраина

Рост экономики возобновится после полного завершения карантина - эксперт

base article image

Рост украинской экономики возобновится только после полного прекращения карантинных мер, введенных в 2020 году из-за вспышки коронавируса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«В июне может начаться рост экономики, если карантин завершится полностью», - считает эксперт.

При этом, уточнил В.Степанюк возобновление роста украинской экономики не означает, что государство погасит свои долги перед некоторыми категориями населения.

«Украинская экономика находится в дефолтном состоянии с 1993 года. Внутренний дефолт у нас тянется с 1993 года из-за тех моментов, когда населению не вернули их вклады в «Сбербанке». Эта ситуация называется дефолт государственных финансов, потому что «Сбербанк» был государственным банком. Эти деньги населению не вернули до сих пор. Когда украинское государство не платит чернобыльцам положенные им по закону деньги – это дефолт государственных финансов. Когда украинское государство не индексирует пенсии – это дефолт государственных финансов», - сказал экономист.

Напомним, Кабмин допускает падение экономики в 2020 году до 8% ВВП по сравнению с 2019-м, свидетельствует обновленная программа действий правительства.

"Украина традиционно является более уязвимой к экономическим шокам, а поэтому может ощутить более существенное влияние: ВВП может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом", - указано в документе на "Урядовом портале".

Ранее Государственная служба статистики сообщила, что в первом квартале 2020 года экономика Украины сократилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным статистического ведомства, по сравнению с IV кварталом падение ВВП составило 0,8%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.