Новости Общество паникадень

18 июня - Международный день паники

base article image

18 июня отмечается Международный день паники (International Panic Day).

Весьма необычный, на первый взгляд, праздник отмечается ежегодно 18 июня во всем мире. Он не имеет официального статуса, однако информация о нем все устойчивее распространяется на просторах Интернета. Он носит название Международный день паники.

Впервые услышав такое необычное название праздника, человек может всерьез озадачиться в попытке понять, что же празднуется в этот день. Вроде бы, паника – психологическое состояние, способное вызывать у человека неоднозначные, неконтролируемые поступки и действия, которые трудно проанализировать. Последствия же этих поступков и действий также могут быть непредсказуемы. Состояние человека, поддавшегося панике, сродни состоянию аффекта. Каждый человек слышал фразу: «Не поддавайтесь панике». В условиях чрезвычайных ситуаций вне зависимости от их масштаба паника служит причиной рождения новых трудностей и проблем, а последствия ее подчас бывают не менее серьезными, чем последствия тех обстоятельств, что ее вызвали.

Вот тут и рождается закономерный вопрос: «И что же мы отмечаем в Международный день паники?». Казалось бы – парадокс. Но тут в дело вмешались психологи, которые, не отвергая отрицательных последствий паники, заявили, что систематическое стремление ее избегать, так же как и постоянное стремление «держать себя в руках», является источником стресса. С этой целью они рекомендовали хотя бы раз в году позволять себе впадать в состояние паники по поводу той или иной причины, начиная с глобальных проблем современности и заканчивая личными проблемами. Цель: «выпустить пар» и не давать стрессовым факторам накапливаться в сознании человека.

День паники в США начали отмечать ежегодно 9 марта, а вот когда он стал Международным и почему его отмечают именно 18 июня, неизвестно.

Психологи напоминают также и о том, что возможность расслабиться и не сдерживать свои страхи в определенный день – это, все же, не просто неконтролируемая паника, так как подсознательно человек помнит о том, что позволяет себе слабость «сегодня», чтобы «завтра вновь взять себя в руки».

Таким образом, Международный день паники – это своего рода психологический тренинг, который предлагается каждому, кто испытывает чувство усталости от жесткого самоконтроля над собственными фобиями. В ходе сознательного проявления слабости, человек с высокой долей вероятности оказывается способен переосмыслить свое отношение к собственным страхам и стрессообразующим факторам, порой воспринимая их даже с юмором.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.