Новости Общество карантин

Медик предупредил об опасности длительного ношения маски

base article image

Маски из-за неправильного использования могут стать источником распространения коронавирусной инфекции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

«Маски нужны там, где они могут принести пользу. В частности, в местах, где есть риски распространения коронавируса от больных людей к здоровым.   Имею в виду места большого скопления людей, где физически сложно придерживаться дистанции.  На открытом воздухе и в местах без большого скопления людей, где не нужно придерживаться дистанции, маски носить не обязательно», - сказал С. Протас.

По его словам, маски из-за неправильного использования могут стать источником распространения коронавируса.

«Нужно понимать, что маски с одной стороны могут помочь избежать распространению инфекции, а с другой стороны могут стать источником распространения инфекции.  Ведь огромное количество масок сейчас   валяются на обочине, проезжей части, улицах, парках и в скверах и является возбудителем инфекции. Ведь именно на поверхности маски концентрируется самое большое количество опасных микроорганизмов. Любая противоэпидемическая защита   с позиции «польза – вред» должна быть оправдана.  Если мы говорим про метрополитен, то там нужно, чтобы одноразовые маски бесплатно выдавали на входе и забирали на выходе. Это с точки зрения эпидемиологии был бы самый оправданный шаг. Ведь в подземку многие люди спускаются в грязных и дырявых масках. После чего эти же маски выбрасывают на улицах, не проводя необходимые меры по утилизации или обеззараживанию», - резюмировал С. Протас.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила рекомендации в отношении масок. Эксперты посоветовали носить индивидуальные средства защиты всем гражданам, а не только людям с симптомами коронавируса. Отмечается, если носитель вируса находиться без маски, а здоровый человек — в маске, то вероятность передачи инфекции составляет 70 процентов. Если заболевший использует средство защиты, а здоровый человек — нет, то вероятность передачи — 5 процентов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.