Новости Экономика учетнаяставка

В Украине в период карантина стоит снизить учетную ставку НБУ до 5% - экономист

base article image

В период карантина из-за вспышки коронавируса многие государства снизили учетную ставку до 0-1%. Это было сделано для того, чтобы в условиях общего снижения доходов населения и бизнеса из-за карантина усилить конкурентоспособность национальной национальной экономики. В Украине на данный момент учетная ставка НБУ все еще достаточно высока.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Сейчас, в период карантина, в большинстве цивилизованных стран мира сейчас учетная ставка меньше 1%, а то и 0%. Поэтому при инфляции в Украине, которая сейчас где-то в районе 2,5-3%, то снижение учетной ставки должно было быть проведено на уровне хотя бы до 5%, а не 6%» ,- считает эксперт.

В.Степанюк пояснил, что снижение учетной ставки делает более доступными для производителя кредитные ресурсы и повышает тем самым конкурентоспособность национальной экономики.

«6 процентов – это достаточно высокая учетная ставка, которая не позволит экономике нормально конкурировать в кризисных условиях на внешних рынках, это высокая ставка. И она напрямую влияет на конкурентоспособность украинской экономики», - сказал экономист.

Напомним, 12 июня 2020 года правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Как отметили в Нацбанке, это самый низкий уровень учетной ставки историю Украины. С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, что предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось, уточнили в НБУ.

Отметим, до 22 июня в Украине продолжается режим адаптивного карантина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.