Публикации Политика делостерненко

Дело Стерненко: «только спичку поднеси»

base article image

Активизация радикалов выгодна Банковой, чтобы сместить акценты с меморандума МВФ и провести «таргетирование» электората к местным выборам. Но эксперты отмечают, что ситуация может выйти из-под контроля.

 «Ввалят Зеленского... Валят красиво и рьяно»

Парламентские фракции «Европейская солидарность» Петра Порошенко и  «Батькивщина» Юлии Тимошенко  выступили в поддержку активиста Сергея Стерненко, которого обвиняют в убийстве.

Накануне Стерненко изменили адрес пребывания на круглосуточном домашнем аресте – теперь это не место регистрации в Одессе, а место проживания в Киеве.  Это произошло после акции протеста.

Управляющий партнер адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий удивляется: почему в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру Украины не поступили заявления о вмешательстве «группы поддержки» Стерненко в осуществлении правосудия.

«Какие-то люди беснуются под зданием суда, оскорбляют полицейских, судей и всех, кто с ними не согласен. Они же мешают журналистам работать, пытаются взять суд штурмом и угрожают всем подряд. Это прямое давление на судью, который вынесет решение о мере пресечения. В данном случае, судья не имеет право, но обязан заявить о давлении. Обязан, понимаете?»- написал он в Facebook.

Напомним, 11 июня бывшему руководителю одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве, совершенном в 2018 году.  15 июня Шевченковский райсуд Киева отправил его под круглосуточный домашний арест, отказав во взятии на поруки (предлагали поручительство 15 человек, в том числе народные депутаты от «Голоса», «Европейской солидарности», «Слуги народа»).

Домашний арест должен был  проходить по месту прописки. Но Стерненко заявил, что адрес неправильный, и порвал судебное постановление перед толпой своих сторонников, собравшихся возле суда. Он призвал идти к дому генерального прокурора Ирины Венедиктовой, затем - к Офису Президента и к его квартире неподалеку. По данным СМИ, участвовало около 700 человек, толпа скандировала: «Киев, вставай!», «Зелю геть!», «Скиньте Вову!».

Журналист Юрий Бутусов отметил, что в это время председатель суда примчался на встречу к адвокатам Стерненко и пообещал утром пересмотреть и смягчить решение - лишь бы избежать конфликта.

«На самом деле сейчас власть президента Зеленского была уничтожена. Стерненко показал, что решения, гарантом которых является президент, ничего не стоят…. И чем меньше решений и ответственности будет брать на себя Президент, чем больше делать вид, что он ни причем к резонансным событиям в стране, тем чаще ему придется затыкать уши подушкой…» - сообщил Бутусов в Facebook.

Политический эксперт и блогер Михаил Чаплыга в соцсети написал: «Соглашусь с Бутусовым... если бы Стерненко не было - его стоило бы придумать. Он вчера ясно и доступно показал, что нет никаких судов, судей, полиции, СБУ, ГПУ... и нет никакого Президента».

Чаплыга поделился своим видением происходящего: Зеленский сдал и фракцию, и страну «соросятам» Пинчука, а они «слились в единое целое со сторонниками Петра и валят Зеленского...»

«Валят красиво и рьяно!»- отметил он.

«По делам Стерненко и Порошенко»

Издание «Украинская правда» обнародовало заявление по делам Стерненко и Порошенко. Суд над Стерненко изданию напоминает «наскоро режиссированное шоу с заведомо определенным финалом», а дело против Порошенко, «напоминает обычную месть».

Тут стоит вспомнить, что подозрение Стерненко и Порошенко были озвучены практически одновременно. 10 июня Порошенко пришел в ГБР в качестве свидетеля. Там ему пытались вручить подозрение в том, что, находясь на посту президента в 2018 году, он «путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо - главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий».

Порошенко считает, что не получил подозрение – дескать, нарушена процедура. Однако, Печерский райсуд Киева намерен рассмотреть 18 июня ходатайство о мере пресечения Порошенко.

Офис Генерального прокурора будет ходатайствовать перед судом о заключении Порошенко под стражу с возможностью внесения 10 млн гривен залога – сообщили в прокуратуре.

Эксперты не исключают обострения на улице. Однако, политтехнолог Олег Постернак склонен видеть предвыборную технологию в активизации радикалов. Он напоминает, что осенью должны пройти всеукраинские местные выборы.

Цель происходящего, по мнению, Постернака, – «прогрессирующее таргетирование целевых аудиторий».

«Ничего нового. Все как обычно. Вместо смыслов и качественной полевой и организационной работы, направленной на созидание, яркие информационные «войнушки» за электоральные крохи. И эта методика позиционирования уже не раз доказывала свою неэффективность, ведь радикальную повестку воспринимают от силы 8-12%. В основном молодые люди», - написал политтехнолог в Facebook.

Он полагает, что  на местных выборах «разведение электората по крайностям»  будет способствовать доминированию «Слуги народа».

Телеграм-канал «Резидет»  отмечает, что раскачка ситуации идёт планомерно и выйдет осенью на свой пик. Там напоминают, что 11 июня был обнародован меморандум, который власть заключила с Международным валютным фондом.

«Сейчас информационно такая ситуация подходит Офису Президента, чтобы сместить акценты с меморандума МВФ, но таким образом они выпускают джина, которого потом не смогут контролировать. Отличное шоу, но рейтинг власти это добьёт окончательно», - пишет телеграм-канал.

 

 

 

Блогер Вячеслав Чечило отмечает, что сорокапроцентный рейтинг Владимира Зеленского не стоит того, чтобы на него полагаться. Он утверждает, что зимой 2014 года, когда в Киеве уже гибли люди, делали закрытый соцопрос. Так вот, согласно ему, у Януковича было 30% поддержки, и он был самым популярным политиком в стране. Лишь в потенциальном втором туре Янукович проигрывал представителю оппозиции.

«К чему это я вспомнил? К тому, что 40% Зеленского значит куда меньше, чем кому-то на Банковой хотелось бы думать. В стране слишком много недовольных ситуацией и своим местом в этой ситуации. И эти недовольные как-то очень напряжены. Только спичку поднеси», - резюмировал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.