Новости Экономика симоненко

Симоненко: законопроект об ужесточении наказания за коммунальные долги ввергнет украинцев в нищету

base article image

В Украине за долги по коммуналке предлагают арестовывать часть зарплаты и забирать имущество. Соответствующее нововведение предусмотрено законопроектом №3613. Авторы документа – депутаты «Слуги народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх. Этот законопроект никак нельзя принимать, поскольку указанный документ усугубляет положение украинцев, испытывающих финансовые затруднения, и может ввергнуть их в нищету.

Такое мнение в эфире телеканала 112 Украина выразил лидер Левых сил Украины Петр Симоненко.

«Рада продолжает принимать законы, которые усугубляют положение простых украинцев. Например,  законопроектом об ужесточении санкций за неуплату коммунальных услуг», - сказал политик.

П.Симоненко напомнил, что сегодня многие украинские коммунальные предприятия находятся под прямым контролем олигархов.

«Этот законопроект нужен «слугам народа» для того, чтобы увеличить доходы олигархов. В Украине коммунальные платежи идут в карман олигархам, а не государству, поскольку предприятия находятся под их контролем. Поэтому в данной ситуации «слуги народа» ставят вопрос ребром: вы граждане Украины сделайте, пожалуйста, счастливыми наших олигархов, и отдайте им еще 66 миллиардов гривен, которые возникли после многоразового повышения тарифов», - сказал П.Симоненко.

Лидер Левых сил также напомнил, что в Украине в 2020 году ожидается повышение коммунальных тарифов. И это - результат сотрудничества с МВФ.

«С 1 июля повысится тариф на газ, на 30% тарифы на электроэнергию возрастут к концу года. Кроме того, сейчас в Украине готовится введение новых расчетов при оплате за газ – не за кубические метры, а за эквивалент электроэнергии. Я считаю, депутаты, которые поддерживают такие инициативы и принимают законы, которые ухудшают положение украинцев, не способны управлять государством. Компартия в этом вопросе принимает четкую позицию: законопроект №3613 нельзя принимать. И вводить такие нормы можно только в том случае, если законодательно будет закреплена норма, что государство гарантирует, что затраты одной семьи на оплату коммунальных услуг не превысят 10% от ее общего дохода. Но пока вводить это новшество нельзя, потому что многие украинцы испытывают колоссальные финансовые затруднения из-за невыплат зарплат и постоянного роста цен», - сказал политик.

По словам юристов, если законопроект будет принят украинским парламентом, новшество вступит в силу уже с 1 октября 2020 года.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.