Новости Здоровье туалеткоронавирус

Туалет может стать рассадником коронавируса – ученые

base article image

По данным исследования, в туалете во время смыва могут образовываться облака аэрозольных капель, содержащих бактерии и вирусы, включая коронавирус, которые могут задерживаться в воздухе в ванной и на поверхностях.

Об этом пишет IFL Science.

Предварительные исследования показывают, что вирус может передаваться через фекалии, а Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что коронавирус на поверхностях и объектах "естественным образом умирает в течение нескольких часов или дней", предупреждая, что туалеты входят в список поверхностей и предметов, которых часто касаются и которые требуют регулярной дезинфекции.

Исследователи из Университета Янчжоу в Китае создали компьютерные модели, чтобы сымитировать, как смывка влияет на потоки воды и воздуха и, следовательно, появление "облака" аэрозольных капель. Это было сделано с помощью уравнений Навье-Стокса, которое высчитывает, как жидкости могут течь при определенных параметрах.

Затем команда включила модель для имитации того, какие капли будут выбрасываться из унитаза в воздух, основываясь на предыдущих исследованиях, в которых оценивается, как капли аэрозоля выбрасываются в случае кашля.

Выяснилось, что во время смыва вода ударяется о стенки унитаза, поднимается над ним и таким способом разносится аэрозольная облако, частицы держатся в воздухе больше минуты.

Частицы вируса могут быть активными в отходах, поэтому существует риск заразиться COVID-19 во время посещения уборных. Особая опасность создается в общественных туалетах за частоту пользования ими.

«Можно предположить, что скорость будет еще выше, если туалет будет часто использоваться, например, если это семейный туалет или общественный туалет, который обслуживает густонаселенный район» - соавтор исследования Цзы-Сян Ван

Исследователи отмечают, что простое закрывание крышки во время смывания может помочь облегчить распространение вирусов и бактерий, содержащих аэрозоли.

Напомним, по состоянию на утро 18 июня в Украине зафиксировали 829 новых случаев коронавируса. В стране уже второй день подряд фиксируют антирекорд по COVID-19.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.