Новости Общество штрафыпрожиточныйминимум

В Верховной Раде рассказали, как вырастут штрафы после повышения прожиточного минимума

base article image

Законопроектом № 3515, которым депутаты хотят поднять прожиточный минимум, от этого показателя отвязываются подсчет многих штрафов и стоимости админуслуг. Их считать будут по т. н. расчетной единице и штрафным ставкам, которые составят от нее 2 %. Какой будет размер расчетной единицы, определит Кабмин.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала народный депутат Украины, глава профильного комитета Галина Третьякова.

«Ее будет устанавливать Кабмин в зависимости от того, какие затраты они будут закладывать в бюджете на государственную службу. Ее размер будет похож на прожиточный минимум, который сегодня есть плюс инфляция, если говорить о 2021 годе. Нам необходимо от прожиточного минимума отвязать связь между ним и зарплатами на госслужбе в государственных органах власти», – сказала Галина Третьякова.

Нардеп отметила, что прожиточный минимум в Украине занижен в 2,5 раза.

«Когда у нас были декабрьские парламентские слушания, я показывала, что предыдущие правительства за предыдущие 5 лет сделали разрыв между честным прожиточным минимумом и тем, который обсчитывался для подсчета государственного бюджета. Так вот он был занижен более чем в 2,5 раза. Условно говоря, прожиточный минимум был 4 тысячи гривен, а брали 1800 для подсчета всех обязательств. Бюджеты не выдерживали и раньше. На сегодняшний день мы имеем и невыполнение бюджета в 2019 году и сейчас за два квартала этого года. Это все последствия формирования тех бюджетов, которые были в предыдущие годы», – подчеркнула Галина Третьякова.

Нардеп рассказала, возрастут ли штрафы, когда их размер будут считать не по прожиточному минимуму, а по расчетной единице.

«Штрафы и админуслуги будут привязаны к тому старому прожиточному минимуму. Его нужно поднимать. Мы понимаем, что прожиточный минимум должен быть 4,5-5 тысяч. Если его поднимать при связке с государственным бюджетом, шум будет такой, что закрыть бюджет, да еще и в условиях ковид-кризиса, будет невозможно, поэтому выравнивать государственный бюджет нужно постепенно. Именно это предлагает законопроект № 3515», – резюмировала Галина Третьякова.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.