Публикации Киев карантинусиление

«Риск политической поляризации»: Усилят ли карантин в Киеве

base article image

Так совпало, что в день массовых протестов правительство приняло постановление о возможности усиления карантинных мер. На этот раз ответственность возложили на местные власти. Они не могут отменить авиасообщение, но могут ввести ряд запретов: на работу метро и маршруток, на проведение концертов, церковных служб…

«...и других массовых мероприятий»

В некоторых областях Украины могут ввести жесткий карантин в случае плохой эпидемической динамики, сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко на пресс-конференции.

«В некоторых областях нашей страны жесткий карантин может быть введен с 22 июня», - подчеркнул он. «Как это делать, мы прописали в новом постановлении Кабинета министров, которое было одобрено вчера», - добавил главный санврач.

Накануне, премьер-министр Денис Шмыгаль проинформировал, что карантин в Украине продлили до 31 июля. Так по всей стране сохраняется обязательное ношение масок в зданиях и в общественном транспорте, деятельность детских учреждений оздоровления и отдыха запрещена до 31 июля, массовые мероприятия – с количеством лиц не более одного на 5 кв м. и т.д.

Но карантин  будет «адаптивным». То есть, можно ужесточать запреты в отдельных регионах. «Мы обновили механизмы, по которым в регионах со значительным распространением COVID-19 может происходить усиление карантинных ограничений», - сообщил глава правительства.

Запреты могут быть введены в частности на работу метрополитена, перевозку пассажиров во всех видах общественного транспорта, а также на проведение спортивных, культурных, религиозных «и других массовых мероприятий».

По данным Минздрава, Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая и Черниговская области не могут смягчать карантин из-за большого числа зараженных коронавирусом.

В число таких регионов входит и город Киев, где наибольшее число заразившихся в стране - 4084 случая (95 человек скончались, 1286 выздоровели). При этом возобновлено ависообщение с зарубежными странами. При прилете из-за границы тестирование не проводится. «Сейчас тестирование выглядит как добровольное, поэтому в лабораторию обращаешься за свой счет», - сообщает министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Власти города Киева сообщают об усилении контроля  соблюдением карантинных требований и правил безопасности. Во всех районах столицы уже работают мобильные группы контроля за соблюдением карантинных требований. Эти группы состоят из представителей районных госадминистраций, Госпродпотребслужбы, Департамента благоустройства, Национальной полиции и муниципальной охраны, сообщил мэр Виталий Кличко.

Эти группы ходят по магазинам и ресторанам, штрафы за нарушения для граждан составляют от 17 до 51 тысяч гривен, а заведение ждет штраф от 34 до 340 тысяч. Было составлено 325 протоколов о нарушениях.

Полиция штрафует и нарушителей масочного режима в метро. Так, с момента возобновления работы метрополитена  полиция составила 37 протоколов, по одному из них суд уже вынес решение об уплате штрафа в размере 17 тыс. грн.

Наказания за нарушения могут быть и усилены. Премьер-министр Денис Шмыгаль уже предложил усилить административную ответственность за отсутствие масок. «Мы планируем выносить на заседания правительства и Верховной Рады вопрос усиления административной ответственности за несоблюдение масочного режима», - сообщил он главам Областных госадминистраций на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. (ТЭБ и ЧС).

«Риск политической поляризации у нас опять возрастает»

Вводить запреты, связанные с карантином теперь должна не центральная власть.  Усиление карантина будут вводить региональные комиссии ТЭБ и ЧС. Основанием будет представление главного санитарного врача области.

Ранее карантинные ограничения вызывали недовольство центральной властью. Так в Черкассах сняли ряд ограничений раньше срока, инициативу поддержали в других городах. С самовольными действиями черкасского мэра обещали разобраться Президент Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков. Свое возмущение выразил и министр здравоохранения Максим Степанов. Однако, мэр Черкасс заявил, что город не уступит нажиму центрального правительства. Затем об ослаблении карантина сообщили также в Киеве, Житомире, Днепре, Мукачево.

Политолог Владимир Фесенко тогда отмечал стихийное преобразование процесса децентрализации в «в феодализацию, феодальную раздробленность».  По мнению Фесенко на поведение местных властей  влияло приближение местных выборов, запланированных на октябрь.

Теперь Владимир Фесенко отмечает новую предвыборную  тенденцию. В Киеве одна за другой проходили акции протеста. Сначала радикалы пикетировали генпрокурора и Президента. На следующий день к Офису президента пришли противники радикалов. Завязалась драка.

«Нас опять тащат на баррикады.... Но уже очевидно, что Киев не будет восставать в  поддержку «уличных борцов». Мне кажется, что большинство киевлян не хотят, чтобы улицы и площади их города оказались в руках оголтелых демонстрантов, с какими бы флагами и лозунгами они не выходили», - написал политолог в Facebook.

Он отметил: судя по данным исследований общественного мнения, большинство украинцев не горят желанием возвращаться в 2014 год, куда нас толкают «активисты» из противоположных радикальных лагерей. «Но риск политической поляризации у нас опять возрастает, к сожалению», - заключил Фесенко.

Так совпало, что в тот же день правительство приняло постановление о возможности усиления карантинных мер, возложив ответственность на местные власти.

Отметим, что еще 13 апреля Рада  внесла изменения в законодательство, разрешив местным органам власти устанавливать особый режим въезда и выезда на территории отдельных административно-территориальных единиц.  Местным властям позволено устанавливать контрольно-пропускные пункты (КПП), проводить досмотр личных вещей, багажа, транспортных средств и грузов.

Тогда адвокат Ростислав Кравец высказывал мнение, что КПП при въезде в города «создают условия для подавления каких-либо демонстраций, протестов, для ограничения мирных собраний без решения судов».

Он предполагал, что такие меры не имеют медицинских оснований. Позже, в мае, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что ряд карантинных мер действительно не имел медицинских предпосылок, и был рассчитан лишь на психологический эффект.

Ляшко пояснил: «Благодаря этому психологическому эффекту у людей появилось ощущение опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий, которые внедряло правительство».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.