Новости Общество трудовыемигрантызащита

Эксперт рассказал о задачах закона про защиту трудовых мигрантов

base article image

Главной задачей законопроекта о защите трудовых мигрантов является запрет компаниям-посредникам брать деньги за трудоустройство наших граждан.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

«Во всем мире деятельность компаний по трудоустройству регламентируется 121 статьей конвенции Международной организации труда, которая прямо запрещает агентствам по трудоустройству брать деньги с соискателей работы. Все услуги компаний по трудоустройству должен оплачивать именно работодатель, по заказу которого компании и подыскивают работников», - отметил эксперт.

С принятием данного закона, это правило теперь будет действовать и в Украине. То есть, если компания-посредник ищет работника на украинскую компанию, то услуги этой компании оплачивает именно заказчик, при этом запрещено брать деньги с соискателей.

«Я могу сказать, что это серьезный шаг к защите каждого конкретного украинца. Это не политический законопроект, он не преследует какие-то политические цели и интересы какого-то бизнеса. Он выводит весь бизнес на единые условия и лоббирует интересы обычных украинских трудовых мигрантов. Если украинец ищет работу через легальную компанию по трудоустройству, то по приезду за границу он официально трудоустраивается, с ним заключается трудовой договор, он получает свою заработную плату на банковскую карточку, а не наличными», - рассказал В. Воскобойник.

«Теперь наши граждане защищены местным законодательством, - продолжил эксперт, - Это выгодно и самим странам. Ни одна страна Европы не заинтересована в том, чтобы в ней расцветал черный или серый рынок трудоустройства.  Это может нанести удар по внутреннему рынку страны, что может привести к всплеску негодования со стороны местных жителей, которые выбирают власть. То есть, государство заинтересовано в том, чтобы трудовые мигранты работали легально, платили налоги, и чтобы их зарплата была не меньше, чем у местных жителей. Иначе начнется дискриминация уже у местных жителей, что приведет к дисбалансам».

«Все заинтересованы в правовом порядке и только от украинцев зависит, будут ли они работать легально, либо нет. Если они будут соглашаться на нелегальную работу, то они будут находиться в подчиненной позиции: им могут спокойно не выплатить заработную плату, будут нарушаться их права, как работников, если они заболеют, то смогут рассчитывать только на свои собственные силы из-за отсутствия социального страхования. Кроме того, рано или поздно их депортируют.  Поэтому, я считаю, что этот закон – один из очень серьезных шагов по защите украинцев, которые искали, ищут и будут искать в будущем работу за границей» ,- заключил В. Воскобойник.

Как сообщалось, Верховная Рада сделала шаг к легализации трудовых мигрантов. Парламент принял за основу соответствующий законопроект №2365 "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.