Новости Здоровье салатопасность

Диетологи заявили об опасности салата из огурцов и помидоров

base article image

Диетологи заявили: те, кто считает салат из помидоров и огурцов полезным для здоровья, ошибаются. Лучше употреблять эти овощи по отдельности.

Об этом пишут СМИ.

По словам врача-диетолога Ирины Торопыгиной, сказанным ею в беседе с журналистами издания NGS55.RU, ликопин, которым богаты помидоры, является мощным антиоксидантом, снижающим риск развития многих патологий, включая рак и болезни сердца. Особенно его много в кожуре – чем краснее томат, тем более высокая в нём концентрация этого вещества. За счёт употребления в пищу помидоров снижается уровень плохого холестерина, а стенки артерий становятся более эластичными.

Что касается огурцов, они приносят организму человека меньше пользы, чем помидоры, отметила собеседница издания. Данный овощ она назвала «полезной водой», а потому он подходит для худеющих. В кожуре огурца есть клетчатка, витамины группы В, нейтрализующие сахар, а также микроэлементы, которые предотвращают накопление холестерина и способствуют улучшению работы сердца, а имеющийся в составе продукта йод благотворно воздействует на щитовидную железу.

Но если огурцы и помидоры употребляются в пищу вместе, то в лучшем случае такое сочетание окажется для организма бесполезным. «Пищевая ценность такого салата сомнению не подлежит. Вопрос в другом – полезны ли эти калории для человека. Энергию-то он получит, но не витамины. Дело в том, что в огурцах имеется аскорбиназа, а она расщепляет витамин С, который содержится в помидорах. Кроме того, у этих овощей различаются процессы усвоения, то есть желудком может перевариваться что-то одно, тогда как второй продукт начнёт бродить», – пояснил Игорь Мормиль, преподаватель в Уральском институте фитнеса.

В связи с брожением, возникающим после употребления салата из помидоров и огурцов, кишечник наполняется газами, а также снижается его микрофлора. Кроме того, огурцы – это щелочные продукты, помидоры — кислые, а потому при их смешивании происходит образование солей, что чревато заболеваниями печени и почек.

Тем не менее, специалисты не рекомендуют немедленно исключать из своей жизни томатно-огуречный салат. Всё-таки большинство людей едят такое блюдо – и от сочетания его продуктов ещё никто не отравился. Просто следует понаблюдать за реакцией своего организма на этот салат и решить для себя вопрос употребления его или нет. А витамин С можно получать и из других продуктов, не только из томатов.

Ранее был назван невероятно полезный очищающий салат для стройности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.