Новости Общество налоговыепроверкиадвокат

В Украине изменились правила налоговых проверок: адвокат рассказал, что нужно знать руководителям предприятий

base article image

В мае 2020 года в Украине вступил в силу закон №466-IX. Документ изменил правила проведения документальных налоговых проверок и сделал законными увеличение некоторых штрафов в 2 раза.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Указанный закон вступил в силу 23 мая. Нормы этого закона могут применяться и в период карантина, который продлен до 31 июля. Согласно этому закону, возможны изменения в графике плановых налоговых проверок, у налоговиков появилось право опрашивать сотрудников и увеличивать некоторые штрафы в 2 раза», - сказал адвокат.

При этом А.Тарасов разъяснил, как теперь изменятся полномочия налоговиков.

«Налоговые органы отныне имеют право изменять график документальных плановых налоговых проверок, но не чаще одного раза в первом и одного раза во втором кварталах. Кроме случаев, когда эти изменения связаны с изменениями наименование налогоплательщика, который уже был включен в план или исправления технических ошибок.

Хорошая новость заключается в том, что плательщики, которые были включены в план в течение первого квартала, не могут подвергаться проверкам до 1 июля, а те, которые были включены в план в течение второго квартала - до 1 октября», - сказал эксперт.

Адвокат добавил, что также вышеуказанный закон оставил налоговикам право повторно приходить с проверками на предприятие.

«Контролирующий орган сможет вновь посетить налогоплательщика, если после проведения плановой или внеплановой проверки, он получил информацию от иностранных государственных органов, которая свидетельствует о нарушении плательщиком законодательства или касается вопросов предыдущих проверок. Обратите внимание: такая проверка может проводиться исключительно по вопросам, которые стали основанием для ее проведения.

Еще один повод для визита - информация о том, что нерезидент ведет свою деятельность через постоянное представительство на территории Украины без постановки на налоговый учет», - сказал А.Тарасов.

Напомним, главам таможенной и налоговой службы Украины дали задание – обеспечить поступление в бюджет как минимум на 10% выше планового показателя. Если они не выполнят этого, то будут уволены. Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера". «Перед руководителям налоговой и таможенной служб поставлена ​​задача – увеличить плановые поступления на 10-15%», - уточнил он, добавив, что в случае невыполнения новых показателей руководители этих ведомств будут уволены. 

В Украине период адаптивного карантина продлен до 31 июля 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.