Новости Политика мидсшавлияние

Развитие китайского направления в МИД зависит от способности Украины отказаться от влияния США - политолог

base article image

Определение развития китайского направления как приоритетного в Министерстве иностранных дел, о чем ранее заявил заместитель главы МИД Евгений Енин, безусловно нужно признать здравым, но для этого Украине нужно преодолеть две главные проблемы - снизить зависимость от США и заняться подготовкой китаистов. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Данное заявление безусловно здравое, потому что Украине нужно наводить мосты с Китаем, нужно восстанавливать транзитные возможности по проекту Новый Шелковый путь, наращивать промышленную кооперацию. Но при этом, неизбежно возникает вопрос о том, кто же позволит нам это сделать. Потому что случай с заводом «Мотор Сич» крайне подпортил украино-китайские отношения и нет основания полагать, что подобные случаи не произойдут в будущем при попытках наладить сотрудничество с Пекином. Вот в чем состоит самая большая проблема», - отметил эксперт.

Вторая проблема по словам Д. Богатырева – кадровая, потому что украинский МИД долгое время комплектовался из людей определенного идеологического склада, ориентированных сугубо на Евросоюз и НАТО и являющихся адептами украинского национализма, самым ярким примером чего являлся консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец.

«Касательно кадровой политики. Чтобы воспитать хорошего китаиста, нужно как минимум десять лет. Первые пять лет из которых ему нужно потратить на обучение в университете, где он изучит язык и культурную специфику страны. Следующие два года он проведет в аспирантуре, где займется изучением конкретного аспекта, к примеру – политического, если мы говорим о МИДе. И конечно, ему необходимо получить практический опыт, посетить страну с целью стажировки, для работы в какой-то государственной кампании. Но даже без стажировок, на подготовку одного специалиста уйдет семь лет», - пояснил политолог.

По словам Д. Богатырева, исправить сложившееся положение внутри МИД – невозможно, потому что в Украине критически мало специалистов по китайскому языку и каждый из них буквально на вес золота.

«Большинство тех специалистов по китайскому языку, которые у нас есть – филологи и переводчики, они не разбираются в политической специфике Китая, не знают культурной специфики, а также не знают специфики китайской ментальности, поскольку специфика ведения переговоров с китайцами крайне отличается от того, к чему привыкли наши чиновники. К примеру, во время визита в Германию, Дмитрий Кулеба общаясь с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом обратился к нему на «ты». Если бы Кулеба позволил себе такое поведение во время общения с китайским коллегой (пусть даже и с его разрешения), то разговор очень быстро был бы закончен. Специалистов, понимающих эту специфику сейчас очень и очень мало. Их не хватит на комплектование полноценного департамента в МИДе или даже отдела» - отметил эксперт.

Поэтому, по его как подчеркнул политолог, такие заявления являются безусловно стратегически правильными.

«Если в МИД действительно желают работать по азиатскому направлению, то в таком случае Украине нужно минимизировать зависимость от США в вопросах промышленной кооперации и воспитывать собственные кадры», - заключил Д. Богатырев.

Ранее заместитель главы МИД Евгений Енин заявил, что Президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба определили Азию приоритетным направлением для украинских дипломатов.

По словам Енина, Украина четко осознает задекларированные в Конституции внешнеполитические приоритеты, но это не запрещает работать на других рынках и взаимодействовать с другими государствами и регионами.

Также он добавил, что азиатскому направлению долгое время не уделялось необходимое внимание в политическом аспекте и в кадровом обеспечении, но пандемия заставляет активизировать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами.

«В течение последних лет мы не смотрели на это направление (Китай - ред.), у нас не было визитов на высшем уровне. Более того, над теми двусторонними аспектами, которые омрачали наши горизонты, банально никто не работал», - рассказал он.

Ранее в марте премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина и Китай проведут прямой телемост для обсуждения вопросов противодействия распространению коронавируса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.