Новости Общество степановтранспорткарантин

Усиление карантинных мер в транспорте и супермаркете: Степанов продемонстрировал свое незнание законодательной базы – глава НМПУ

base article image

Заявление министра здравоохранения Максима Степанова о необходимости усиления контроля карантинных мер в супермаркетах и транспорте еще раз показало незнание им законодательной базы, предусматривающей введение подобных ограничений.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Прежде чем делать подобные заявления, министр должен был бы ознакомить общественность с соответствующими санитарными нормами и правилами утвержденных приказом Минздрава. То есть указать, какой из документов Минздрава регламентирует нормы и правила деятельность супермаркетов и транспорта», - сказал эксперт. 

Также С. Кравченко добавил, что министр должен ответить на вопрос о том, кто в соответствии с Законом про санэпидблагополучие населения реализовывает политику в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в Украине?

«Действующее законодательство Украины говорит о том, что политику в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия реализует Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, которая является центральным органом исполнительной власти с особым статусом. Такого органа сейчас нет, а значит, слова министра – это полная чушь и профанация», - подчервкнул глава НМПУ.

Кроме того, он добавил, что данный ответ влечет за собой вопрос о том, кто может на территории административно-территориальных единиц вводить карантинные мероприятия локального характера в соответствии с действующим законодательством и законом Украины про санэпидблагополучие населения. 

«Право на это имеет исключительно главный государственный санитарный врач определенной административной территории, как субъект исполнительной власти. Видел ли кто данных специалистов в нашей стране? А никто не видел, потому что их нет. Вот вам и еще один ответ на заявление Степанова», - заключил С. Кравченко.

Напомним, 19 июня министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав будет инициировать усиление контроля карантинных мер после ряда антирекордов по коронавирусу в Украине. Речь идет о транспорте, некоторых супермаркетах.

По его словам, речь идет о транспорте, в котором люди не одевают маски, а также о супермаркетах, в которых не соблюдают социальной дистанции.

«Мы считаем, что должны жесткие ограничения вводиться в определенных регионах в условиях адаптивного карантина. Когда я говорю о жестких ограничениях, я прежде всего говорю об ограничении работы тех или иных заведений. В том числе, например, ночных клубов», - заявил Степанов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.