Новости Политика децентрализациярайоны

В Украине процесс децентрализации усложнился из-за укрупнения районов - эксперт

base article image

В 2020 году Кабмин запустил укрупнение районов, сокращая их количество. Однако одновременно с этим происходит процесс децентрализации, которая формально и на уровне Конституции еще не завершена.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«К июню 2020 года этот процесс децентрализации, который стартовал еще во время премьерства В.Гройсмана, не закончен. В отдельных областях этому процессу децентрализации дали старт, но до финала он не доведен, потому что, по сути, если мы говорим о законодательной базе, то тут также еще не сделаны окончательные, скажем так, акценты. Например, не внесены изменения в Конституцию, которые бы поменяли существующее на данный момент административно-территориальное деление Украины: как было прописано в Конституции, что у нас есть район, потом область, то так это пока и осталось», - сказал эксперт.

По словам А.Якубина, процесс децентрализации усложнен тем, что новое правительство, уже под руководством премьер-министра Украины Д.Шмыгаля в 2020 году запустило процесс укрупнения районов.

«Что происходит сейчас – сейчас правительство хочет укрупнить районы: укрупнение это объединение административно-территориальных единиц, которые есть, из несколько районов сделать один район с соответствующими нюансами для инфраструктуры.

То есть на сегодня в Украине проходит 2 параллельных процесса: объединение громад не завершено и было начато еще правительством В.Гройсмана, и уже проводится процесс укрупнения районов. Это тоже вызывает скандалы ... например, Бучу хотят с Ирпенем объединить, и местное население проводит акции протеста против этого. В целом по стране есть и другие случаи акций протеста», - уточнил аналитик.

Как сообщалось, в июне 2020 года в Киевской области сократили количество районов в рамках административно-территориальной реформы.

Также известно, что на заседании Кабмина 12 июня были приняты проекты постановлений об объединении районов и, соответственно, о сокращении их количества. Правительство, в частности, предлагает создать в Житомирской, Николаевской, Черкасской, Волынской, Кировоградской, Полтавской, Черниговской, Ровенской областях по четыре района, в Харьковской и Львовской — по семь, в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой, Закарпатской, Сумской и Запорожской — по пять, в Тернопольской, Херсонской, Черновицкой — по три, а в Днепропетровской, Киевской и Одесской — по шесть районов. В Луганской и Донецкой областях — по восемь районов, причем семь из них приходятся на временно оккупированные территории обеих областей. Еще одним решением правительства определены административные центры и утверждены территории 1470 территориальных громад во всех 24 областях Украины.

15 июня в парламенте зарегистрированы правительственный проект постановления об образовании и ликвидации районов (№ 3650) и законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упорядочении отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти, органов местного самоуправления в связи с образованием (ликвидацией) районов (№ 3651). Ведь согласно Конституции Украины образование и ликвидация районов входит в полномочия Верховной Рады. Образование и ликвидация районов также обусловливают необходимость законодательного регулирования вопросов формирования и функционирования органов государственной власти и местного самоуправления на новой территориальной основе, говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Предложенными изменениями, в частности, предлагается урегулировать вопросы  о назначении выборов старост в территориальных громадах, правопреемства имущества, прав и обязанностей районных советов, завершения полномочий и правопреемства органов местного самоуправления, а также уполномочить Кабинет министров Украины создавать и ликвидировать местные государственные администрации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.