Новости Экономика ввпкоронавирус

Падение ВВП из-за коронакризиса составит 15 % – экономист

base article image

Действия власти по борьбе с коронавирусом, в том числе экономические и организационные были неадекватными.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

«Украинское государство не способно на сложные комплексные решения. Когда планируется, что-то сложное, это работать не будет. Сказали всем сидеть дома, но никакой компенсации нет. Мы единственная страна в Европе, которая никакой прямой финансовой помощи не дала гражданам. Вторая принципиальная ошибка – отсутствие поддержки бизнеса. Хотя бы освободили от налогообложения. Тоже этого не было сделано и тоже мы одна такая страна в Европе», – сказал Александр Савченко.

Экономист дал свой прогноз по ВВП, который значительно превышает сдержанные оценки МВФ и Кабмина.

«Мой прогноз падения ВВП намного хуже, чем даже МВФ. МВФ говорит 8 %, правительство говорит 4,8 %. Это тоже признак непрофессионализма, когда такой розмах. Я оцениваю падение со второго квартала в 15 % ВВП. Плюс 25 % рабочих мест у нас будет разрушено в этом году. Это огромная цифра. Это никак не совпадает с числом безработных, которые регистрируются в центре занятости, потому что мизерные выплаты не оправдывают регистрацию. В сентябре-октябре будет вторая волна кризиса, потому что даже те предприятия, которые открылись не дождутся потребителей своих услуг, потому что меньше у всех денег будет», – отметил Александр Савченко.

Чтобы Украине выйти из кризиса, нужны средства, которые значительно превышают созданный фонд по борьбе с коронавирусом.

«Я просчитал, что для того, чтобы выйти из этого кризиса достойно, я оценил эту проблему в 400 миллиардов гривен. Это только экономические мероприятия. В основном они должны были идти на поддержку зарплат людей, которым запретили работать, пенсионерам, которым тоже запретили работать, бизнесу», – резюмировал Александр Савченко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.