Новости Общество карантин

Ужесточение карантина в Украине вполне вероятно – бывший главный санврач Украины

base article image

Рекордный показатель заболевших за прошедшие сутки в Украине говорит о распространении коронавируса в условиях отсутствия карантинных мероприятий.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

«На самом деле мы не знаем, сколько у нас людей болеет, мы имеем определенную статистику, а не фактические данные. Это не реальная ситуация. Мы пытаемся сравнить заболеваемость в условиях жесткого карантина и заболеваемость в условиях ослабления карантина. Это тоже неправильно. Потому что если бы весной не было карантина, то там цифры заболеваемости были бы больше, чем сейчас. Мы имеем течение заболеваемости в определенных условиях. Это подтверждает то, что законы эпидемиологии обмануть нельзя. Сегодня мы наблюдаем тенденцию распространения вируса в условиях отсутствия карантинных мероприятий. Чем меньше людей переболеют сейчас, тем больше их заболеет осенью. Пока не сформируется коллективный иммунитет, инфекцию мы не остановим. А осенью есть риск наслоения острых респираторных заболеваний, энтеровирусных заболеваний, которые естественно увеличивают свою циркуляцию», – сказал Святослав Протас.

Эксперт отметил, что карантинные мероприятия принимаются властями наугад.

«Мы эти мероприятия принимаем вслепую, методом проб и ошибок. Смягчили – снова усилили, не имея научного основания, фактических данных, исследований. Все обязанности по эпидемиологической безопасности переложены на плечи граждан, бизнеса, и мы этого изменить не можем», – сказал Святослав Протас.

Эксперт допустил усиление карантина в Украине на фоне роста статистики заболевших.

«Вероятность высокая, потому что у нас нет кому реализовывать адаптивный карантин. Адаптивный карантин – это работа в очагах болезни. Эту работу в последние 100 лет проводила санэпидемслужба, врачи-эпидемиологи, которые проводили комплекс мер на объекте, где возникала вспышка, чтобы она не распространялась дальше», – резюмировал Святослав Протас.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 31 июля.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.