Новости Экономика учетнаяставка

Кроме снижения учетной ставки НБУ в Украине нужно смягчать регуляторную политику - экономист

base article image

Кроме снижения учетной ставки НБУ для поддержки национальной экономики в Украине стоит смягчить регуляторную политику, чтобы бизнес-структуры, производители получили более свободный доступ к кредитным ресурсам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Почему-то в СМИ довольно часто пишут об учетной ставке, но меньше пишут о правилах выдачи кредитов в Украине. А эти правила настолько жестоки в Украине, что даже если предприятие может полностью выполнить все требования банка, то все равно быстро рассчитывать на кредит не может.

Разумеется, коммерческому банку эти нормативы и требования диктует Национальный банк, и тогда все равно взятие кредита растягивается на 2 и более месяца. Это обстоятельство создает препятствия для того, чтобы отечественный производитель, бизнес-структуры могли работать нормально», - сказал экономист.

При этом В.Степанюк добавил, что условия выдачи кредитами банками играют большую роль для тех бизнес-структур, которые намерены развивать свои организации.

«Поэтому нужно говорить о смягчении в Украине регуляторной политики, а не только об уменьшении учетной ставки НБУ. Без смягчения регуляторной политики снижение учетной ставки ничего не бизнесу, ни банкам, ни экономике не даст. А вот как раз регуляторная политика в Украине ужесточается, а не смягчается», - сказал экономист.

Напомним, 12 июня 2020 года правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Как отметили в Нацбанке, это самый низкий уровень учетной ставки историю Украины. С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, что предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось, уточнили в НБУ.

Отметим, до 22 июня в Украине продолжается режим адаптивного карантина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.