Новости Жизнь ежикдачасоветы

Дачные советы: Правда и мифы о милых ежиках на вашем участке

base article image

Сегодня ГолосUA  поделится советами опытных садоводов о том, что представляют собой милые ежики и почему их не надо приманивать на свой участок

По словам бывалых дачников, еж – это верный помощник в борьбе за урожай,  также он является своеобразным индикатором благополучия сада. При этом слишком тесное общение людей с ежами может стать опасным.

Во-первых, ежи - это разносчики заразы. Гни переносят такие заболевания, как стригущий лишай, дерматомикоз, энцефалит и сальмонеллез, а также смертельно опасные и для человека, и для собак – бешенство и лептоспироз. Лучшая профилактика от них для вашего пса - ежегодная вакцинация. Передаться вирус болезни может через укус или просто через контакт с больным ежом. Надо иметь ввиду, что зубки у ежика острые, загнутые внутрь, и на них много вредных бактерий. Раны от его укусов воспаляются и заживают очень долго. Помните, что зараженные ежи внешне могут  выглядеть совершенно здоровым, без явных признаков бешенства – судорог, боязни воды, слюноотделения, агрессии.

Ежи, как и все дикие животные, – переносчики огромного количества гельминтов, поэтому опасность заразиться после контакта со зверьком  вполне реальна. Следовательно, безопаснее всего  любоваться милыми зверюшками издали. Ни в коем разе не берите ежей в руки и не гладьте, не подпускайте к ним животных и детей.

Во-вторых, надо знать, что еж - это хищник из отряда насекомоядных. Ежи вынуждены постоянно добывать себе пищу, и вес съеденной за ночь добычи может равняться массе зверька. Ежи питаются улитками, слизнями, червяками и тараканами. Любят они жуков и их личинок. Не прочь полакомиться гусеницами и другими вредителями, среди которых медведки, проволочники, листоеды, совки. Колючие зверьки не боятся укусов жалящих насекомых и с удовольствием поедает найденных в земле диких ос и пчел. Ежи находят и разоряют мышиные гнезда, ловят лягушек и ящериц. Они не охотятся на змей, но не боятся вступить с ними в схватку, если змея нападает первой.

Вместе с огромной пользой – защитой садов и огородов, истреблением садовых вредителей, ежи уничтожают яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, маленьких котят.

Ежи - переносчики насекомых и клещей. Иголки, защищающие зверька от опасностей, как щетка, собирают на себя все, в том числе блох и клещей. К слову, существует даже единица учета клещей в природных условиях – «ежечас»,  то есть количество клещей, собранных ежом за один час прогулки по лесу. Паразиты, поселившиеся на еже, могут быстро распространиться по всему участку и перейти на домашних животных.

Истории о том, что ежик  - зверек дружелюбный - это миф.  Совсем наоборот, характер у ежей злобный и агрессивный. Из-за своей склочной натуры ежи не образуют семейных пар. Даже к своим сородичам эти животные относятся крайне неприязненно, их встречи друг с другом заканчиваются драками. Да и о дружбе ежей с другими животными говорить не приходится. Для них все соседи делятся на две группы – «враги» и «еда». «Друзей» у ежей нет.

Для собак и кошек, живущих в саду, забредший ежик воспринимается как добыча, их встреча может закончиться плачевно для обеих сторон.

Столкнувшись с опасностью, еж предпочитает обороняться, свернувшись в клубок. Крупная собака, развернув ежа, запросто может его съесть, при этом сильно повредить колючками пасть, пищеварительный тракт и желудок. Небольшая собака нахватает на свой нос неприятностей в виде колючек и плохо заживающих ран от иголок и острых кривых зубов. Кошка попытается прогнать пришельца со своей территории, но, поранившись об острые иглы, в последующем не станет больше к нему подходить.

Если ежик пришел на участок, нужно аккуратно, чтобы не пораниться иглами, вынести его за территорию. Всех неприятностей можно избежать, соблюдая меры предосторожности. Не навязывайте ежам свое общество, не пытайтесь приручить их и взять в руки. Помните, что в ваш сад ежик приходит охотиться, ведь маленькому хищнику здесь проще найти пищу: грызунов в подвале, в огороде – насекомых-вредителей и дождевых червей. Сад дает ему защиту от естественных врагов – барсуков, филинов, лисиц.

Сделайте участок безопасным для зверька, и ежик станет верным и неоценимым помощником, спасая ваш сад от прожорливых вредителей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.