Публикации Общество карантинминздравполитики

Чай – в «Велюре», кофе – в Хмельницком: как нарушали карантин украинские политики

base article image

Минздрав обвиняет украинцев в массовом нарушении карантина. Якобы, именно из-за этого в стране растет количество случаев коронавируса. Но украинские политики и сами не прочь нарушить карантин – и эти проколы могут стоить им рейтинга.

«Велюровый» карантин

Первым нарушителем карантина от украинской власти можно по праву назвать Николая Тищенко и его ресторан «Велюр». Скандал с «бархатным» акцентом произошел 28 апреля, в те самые деньки, когда МОЗ, пугая украинцев, мыл улицы с мылом – чтобы не шастали.

Именно тогда журналисты BIHUS info заявили, что ресторан Тищенко успешно работает. Как говорится в сюжете издания, гостями ресторана являются депутаты, бизнесмены и бывшие члены Партии регионов.

Журналисты наблюдали за «Велюром» 8 недель. За это время в гости к Тищенко захаживали известные люди: внефракционный депутат Антон Яценко - бизнес-партнер олигарха Игоря Коломойского, помощник нардепа от СН Павел Куфтирев, депутат и бывший сценарист студии «Квартал 95» Александр Кабанов, менеджер «Метинвеста» Рината Ахметова Виталий Кисель, а также первый заместитель председателя ОП и бывший продюсер «Квартал 95» Сергей Трофимов.

Впрочем, Тищенко не подтвердил, что его ресторан работал в карантин по назначению. Он официально заявил, что в «Велюре» иногда проходят личные встречи, однако ресторан закрыт для посетителей. Полиция, которая нагрянула в «Велюр» с обысками, посетителей также не обнаружила.

Но народный гнев было не унять. Особенно после того, как украинцы узнали расценки в скандальном «Велюре». Сильнее всего сограждан возмутила цена чая – Тищенко берет у гостей по 600 гривен за порцию.

Этот скандал ударит по рейтингу Зеленского, считают эксперты. «Обслуживание вип-гостей в карантин в ресторане Тищенко будет «ложиться» на плечи Президента, который отвечает за всех «Слуг народа», - считает политолог Кирилл Молчанов.

Зеленский и его кофе за 17 тысяч

«Я хотел на себе хотел это пройти. Чтобы людям было легче», - недавно рассказал Владимир Зеленский о своем желании специально подхватить COVID-19.

И, судя по всему, Президент не боится ходить без маски и перчаток – 3 июня, за 2 дня до очередного смягчения карантина, Зеленский и его свита посетили уютную кофейню в Хмельником. Президент с соратниками дико облажались: во-первых, никто не надевал масок; во-вторых, посещение общепитов разрешили лишь с 5 июня – до этого заведения обязаны работать на вынос и доставку. А в Киеве до сих пор можно отдохнуть только на «летке» - внутрь ресторанов и кофеен не пускают.

В связи с этим в Сети разгорелся скандал. Украинцы массово обвинили Зеленского и его друзей в грубом нарушении карантинных мер. Особенно их удивило, что главный санитарный врач страны Виктор Ляшко тоже пренебрег правилами и отдыхал без маски.

«Зеленский ответил на обвинения в нарушении карантина в Хмельницком, где пил кофе со своей свитой внутри кафе. Сказал: мол, меня пригласили - я зашёл, - иронизирует политолог Дмитрий Корнейчук. - Понятно, что «косить под дурачка» - это специальная политтехнология для сохранения рейтинга Зеленского. Но предлагаю теперь всем украинцам кругом нарушать карантин и отвечать: ну, это, меня, как Зеленского, пригласили - я и зашёл».

Позже Зеленский решил ответить за этот проступок, и честно заплатил штраф в 17 тысяч гривен. После волны давления со стороны СМИ, Президент признался, что кофе в Хмельницком обошелся ему в кругленькую сумму. Но эксперты не верят в честность украинского гаранта.

«Он хочет показать, что он такой же человек, как и все. Зеленский понимает, что людям надоели карантинные меры, и во многих странах смягчаются ограничения. Люди хотят забыть о вирусе, и Зеленский на этом пиариться. Он хочет показать, что его также штрафуют, что ему надоел карантин и он понимает проблемы граждан», - рассказал в РосСМИ политолог Ростислав Ищенко.

Ситуация напоминает другой штраф Зеленского, за нарушения во время предвыборной кампании. Напомним, год назад, 13 мая, на новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского наложили штраф за демонстрацию заполненного бюллетеня во время повторного голосования на президентских выборах.

«Суд постановил: Зеленского признать виновным в административном нарушении, в отношении него применить штраф размером 50 необлагаемых минимумов – 850 гривен», – говорится в решении, которое зачитал судья Владислав Девятко.

Тогда эксперты тоже расценили действия Зеленского, как пиар.

Напоследок отметим, что о своем штрафе за вкусный хмельницкий кофе отчитался и главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Чиновник тоже оплатит штраф в 17 тысяч гривен. Кстати, Ляшко может стать одним из кандидатов в мэры Киева – и имеет неплохие шансы возглавить столицу.

Кличко: фэйл или фейк

Одним из последних отличился мэр Киева Виталий Кличко, который громче всех призывал всех к соблюдению карантина. Градоначальник даже придумал грубый, но запоминающийся лозунг «досить шастати».

Но недавно в сети опубликовали видео, на котором столичный городской голова якобы во время карантина посетил один из киевских ресторанов. Более того, он там побывал на дне рождения одной молодой женщины. Инцидент якобы произошел в ночь на 6 июня.

Сейчас нет достоверной информации о том, правда или фейк это видео. Пресс-секретарь киевского мэра Оксана Зиновьева в комментарии украинским СМИ не смогла ни прокомментировать, ни опровергнуть информацию, которую опубликовали в сети. Она это объяснила тем, что не знакома с ситуацией, поэтому ничего насчет этого сказать не может. Так что видео вполне может оказаться фейком.

В пользу правдивости этого видео говорит то, что у подруги автора видео (d_levandovskaya) действительно был день рождения – об этом говорят фотографии на ее странице. Автор ролика «спалила» именинницу в подписи. «Главное поздравление вечера от vitaliyklitchko для victoria_adamchuk», - написала она. Но доказательством это являться не может. Поэтому остается лишь ждать официальной реакции Кличко.

Стоит сказать, что сейчас это видео активно удаляют и оно «подчищается» как в Instagram, так и Telegram. Удалось найти его в Facebook.

Позже Виталия Кличко заметили в ресторане Киева, где он поздно вечером нарушал карантинный режим. Мэра столицы заметили в одном из заведений на Воздвиженке, где он ужинал в компании мужчины и двух девушек – якобы после 22:00.

Позже Кличко прокомментировал скандал. Мэр подтвердил, что действительно бывает на летних террасах, но это разрешено.

«У меня спрашивали, после некоторых "сенсационных" публикаций в СМИ, нарушаю ли я карантинные ограничения.

Я иногда бываю - провожу встречи или ужинаю - на летних террасах ресторанов и кафе. Это так. И киевляне меня могут там увидеть, подойти пообщаться», - заявил Кличко.

Эксперты думают, что скандал с нарушением карантина не повлияет на рейтинг Кличко.

«Я думаю, это нарушение карантина, когда мэра видели в ресторане, не сильно повлияет на его предвыборный рейтинг. Ну, может быть, 1-2% голосов он потеряет», - считает аналитик Руслан Бизяев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.