Интервью Общество продуктыпитаниябезопасность

Н. Кильдий: «У нас по завышенным ценам могут продавать низкосортные продукты»

base article image

Самыми качественными продуктами в мире, согласно рейтингам, славятся Германия и Швейцария. Украина, увы, похвастаться такими достижениями не может. Наоборот, качество украинских продуктов оставляет желать лучшего, и прогресса в этом отношении пока не наблюдается. О положении дел с безопасностью и качеством продуктов в нашей стране корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

- Нина Андреевна, в Украине введены европейские процедуры по безопасности продуктов… Госпроверки уже стартовали… Речь в частности идет о качестве хлеба, безопасности муки, круп… Будет ли у нас на практике как в Европе?

- Могу сказать в целом, что громкие заявления в Украине и практика - это две большие разницы. Когда говорят, что вводят какие-то европейские подходы, какие-то новые европейские требования, еще что-то новое и европейское, это очень громко звучит, и я объясню почему. В любой стране, даже в самых развитых странах Европы основной подход для потребителя один - все, что продается на прилавке магазина, должно быть абсолютно безопасным. Это единственное требование в законодательствах. У нас требования по безопасности, по содержанию опасных соединений в продуктах питания достаточно хорошо гармонизированы с европейскими нормами. Тут нельзя сказать, что ужасно отстаем. Был у нас определенный период, когда мы пользовались очень старыми нормами, потом та были введены изменения, и, по крайней мере, в значительной части их адаптировали под европейские нормы. Основное требование, чтобы на прилавке было все безопасно и то, что написано на этикетке, соответствовало действительности.

- Нормы безопасности продуктов в Украине соответствуют европейским?

- Да. Нормы безопасности продуктов в Украине обновились в свое время. То, что касается маркировки, у нас недавно было принято законодательство, которое максимально гармонизировали с европейским. Я бы не сказала, что что-то там приняли в Украине новое, волшебное. Большая проблема у нас в том, что, сколько в Украине не принимается этого адаптированного законодательства, оно не исполняется. Это большая проблема. Можно принять закон по маркировке, можно принять один в один все европейские нормы, можно прописать процедуры один в один, которые применяются в Европе, но это не значит, что оно у нас будет работать. То, что красиво выписано на бумаге, и то, что есть в реальности, это две большие разницы. С моей точки зрения, я не могу сказать, что в Украине катастрофически не хватает законодательства или еще чего-то, чтобы государство контролировало безопасность пищевых продуктов. Безопасность продуктов и правильное нанесение маркировки - это те два пункта, которые для потребителя самые важные. Человек пришел в магазин, читает, что написано на этикетке, и соответственно выбирает продукт. Принес домой, кушает этот продукт и не чувствует никаких проблем со здоровьем или негативных симптомов. Это вот самое главное ожидание, которое должно гарантировать государство для человека.

- Пока это только ожидания…

- Не думаю, что ситуация у нас резко поменяется в лучшую сторону. Тем более что в Украине, к сожалению, с этим карантином и всеми этими мероприятиями покупательная способность населения падает еще дальше и для людей на первое место выходит цена продуктов питания. Многие люди просто не могут себе позволить что-то выбирать другое. Этим будут очень сильно манипулировать недобросовестные производители и будут продавать некачественную продукцию. Что касается муки и круп, там что-то фальсифицировать очень сложно. Там, скорее, может идти подмена сортов. Могут продавать низкосортные продукты дороже под видом высокосортных. Может быть продукция неидеального качества и неидеальной свежести. Однако тотально подменить основное сырье там просто невозможно.

- А что касается хлеба…

- С хлебом ситуация может быть хуже, поскольку там, кроме использования муки более низких сортов, могут не соблюдать технологию. К примеру, делая социальный хлеб, производители могут пытаться экономить на технологии - то есть, не соблюдать технологический режим. В результате хлеб будет невкусный, будет быстрее портиться из-за того, что будет недопеченный. В хлебе, скажем так, ситуация может чувствоваться сильнее.

- С качественным хлебом у нас вообще проблема…

- Да, проблема здесь большая. Так, у социального хлеба очень простой состав - мука, вода, дрожжи, соль. С другой стороны, из таких ингредиентов сделать очень вкусный хлеб невозможно. Как только в хлеб пытаются добавлять больше ингредиентов, начинается «погоня» производителей за чем-то экзотическим. Чтобы удивить покупателя, начинают добавлять улучшители и ароматизаторы, иногда можно встретить на этикетке и консерванты. От этого всего у человека может быть какая-то аллергия.

- Еще вопрос по мясу… Правда ли, что 40% мясной продукции в Украине содержит антибиотики? Вы делали тесты этой продукции?

- По курятине мы делали относительно недавно тесты на содержание антибиотиков. Мы проверяли куриное филе и куриные бедра. Смотрели по основным группам, брали самых крупных производителей курятины - «Наша ряба», «Гавриловские курчата», «Эпикур» и другие. Антибиотиков мы там не находили. По основным группам у нас подозрений не было. Для таких производителей, как «Наша ряба», например, очень важно производить чистый продукт, поскольку им запретят импортировать продукцию за рубеж. Несколько крупных игроков, которые толкаются локтями, чтобы экспортировать свою продукцию, у которых мощные заводы, могут себе позволить не удешевлять продукцию за счет кормов с антибиотиками.

По свинине и говядине мы таких исследований не проводили. Эта тема очень сложная. Мы по двум группам антибиотиков проверяли курятину и смотрели еще по гормонам. Вообще, перечень веществ, которые глобально могут применяться в животноводстве, достаточно большой. Плюс при обработке самого мяса теоретически могут применяться разные вещества, список веществ там также очень большой. Если такую проверку проводить, то там будет наименований 30 веществ, которые используются. Это невероятно дорого.

- Говорят, фермерское мясо менее полезно, что домашнее… Так ли это, как вы считаете?

- Думаю, скорее, все зависит от кормов. Конкретно все зависит от определенного хозяйства. Конечно, если сравнивать домашнее, свое личное хозяйство, когда знаешь, чем ты кормишь ту же свинью или птицу, и ты правильно их кормишь у себя в хозяйстве, понятно, что никаких проблем с этим мясом быть не должно. Дальше уже вопрос практически одинаковый и для крупных фермерских хозяйств, и для мелких производителей. Как кормят кур или свиней и чем именно, какие препараты применяют, например, ветеринарные препараты используют в хозяйстве, поэтому могут быть проблемы и у крупного производителя, и у мелкого предприятия. Какой-то подсказки для потребителя нет, какое мясо и у кого лучше и полезнее. Нельзя сказать: покупайте только на рынке или покупайте только фермерское мясо. Любому фермерскому хозяйству, даже небольшому, тоже нужно как-то рентабельность поддерживать, тут вопрос открытый. Проверить на глаз, как-то узнать, чем там реально кормили животное или птицу, нельзя.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.