Новости Общество Александр ЯрославскийСтроительные проектыкуа

Журналисты рассказали, как олигарх с помощью госорганов завладел активами частного инвестора

base article image

Олигарх Александр Ярославский завладел активами международного инвестора КУА "Строительные проекты" в Украине, в этом ему поспособствовали судьи и работники правоохранительных органов.

Об этом "Апостроф" пишет в своем материале "Инвест-няни, говорите? Как государство помогает "отжимать" честно купленное инвесторами имущество".

Так, журналисты сообщили, что компания "КУА "Строительные проекты", созданная крупной международной банковской группой в 2006 году, приобрела у ООО "ИКК "Ин-Вест" недвижимость в Киеве и земельные участки в Броварском районе Киевской области в начале 2017 года. Договора были оформлены законно, оплата осуществлена в полном объеме. Суд подтвердил правомерность сделок при рассмотрении дел №910/19005/17, №910/1026/15-г.

Однако через год, в апреле 2018, следователь главного управления полиции в Киеве Шевчук подал в Голосеевский суд Киева ходатайство об аресте 32 объектов, среди которых и помещения "КУА "Строительные проекты". Поводом якобы стало производство №12013110000001043 2013 года о рассмотрении мошеннической схемы, которое было открыто по заявлению "Укрсиббанк". Как отмечается, ранее это имущество принадлежало корпорации "АИС", и она выступила поручителем по обязательствам третьих лиц перед банком. Ходатайства удовлетворили и на основе "доводов" следователя о связи КУА и "АИС" имущество арестовали. В "КУА "Строительные проекты" публично заявили, что не имели никаких дел с корпорацией "АИС".

Активы КУА были переданы АРМА с целью назначения там независимых менеджеров. Но АРМА в свою очередь передали их ООО "ЖК "Воздвиженка" Ярославского. При этом ООО "ЖК "Воздвиженка" не имеет опыта в управлении такими объектами. Комплекс перестал работать, автосалоны закрылись, ущерб бюджету и бизнесу достиг критической цифры в 63,5 млн грн, и работники салонов вышли на митинги под Кабмин и АРМА.

В то же время "КУА "Строительные проекты" решило вернуть имущество через суд. Последнее решение суда об отмене ареста датируется 11 марта, но 18 марта арест был возобновлен. В апреле Днепровский суд Киева вынес приговор экс-представителям АИС на основании договора со следствием. В свое решение суд безосновательно вставил пункты о компенсации для компании Ярославского за счет нынешних владельцев активов АИС. К активам "КУА "Строительные проекты" и еще ряда юрлиц был применен механизм спецконфискации. 

"Компании-покупатели ответили за вину осужденных физлиц, а приобретенное компаниями имущество просто отобрали, чтобы отдать олигарху", - отмечают журналисты.
"КУА "Строительные проекты" и еще 23 компании подали апелляцию в Апелляционный суд. Там  отказались открывать производства, сославшись на то, что "приговор по сделке о признании вины не подлежит обжалованию третьими лицами". КУА приготовил жалобу на решение апелляционного суда и ожидает ее прозрачного рассмотрения. Однако принятые судами решения вызывают в этом сомнения, пишут журналисты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.