Новости Общество советыогородникам

Советы огородникам: просроченные средства из домашней аптечки пригодятся на даче

base article image

Многие препараты из домашней аптечки с истекшим сроком хранения не принесут пользы человеческому организму, однако станут отличными помощниками на дачном участке для борьбы с вредителями или использоваться в качестве удобрения.

Это активированный уголь, в котором повышенное содержание крахмала в совокупности с обеззараживающими свойствами превращают его в прекрасное средство для подкормки домашних цветов и садовых культур. Для удобрения почвы и стимулирования корневой системы необходимо измельчить таблетки и «прикопать» их в землю, из расчета 2-4 шт. на каждое растение.

Этот адсорбент можно применять для полива, предварительно растворив 10 пилюль в 5 л теплой воды. Процедура поможет снизить кислотность почвы и «вытянет» из нее все вредные химические соединения. А очищающие и антисептические свойства вещества помогут в борьбе с «черной ножкой», гнилью и другими грибковыми паразитами.

Это также йод, ценность которого высока не только для жизнедеятельности человека, но и для растений. Йод дезинфицирует и уничтожает вредителей, способствует быстрому проращиванию семян и ускоряет формирование бутонов. Однако сильная концентрация спиртового раствора при обработке садовых культур может обжечь их, поэтому средство используется в оптимальном соотношении 1-3 капли на литр жидкости.  Опытные дачники уверяют, что опрыскивание посадок такой смесью на ранних этапах полностью устраняет гниль, фитофтороз и мучнистую росу.

Перекись водорода также из просроченного антисептика, используемого для дезинфекции мелких ранок, станет действенным и экологически чистым удобрением. Для этого понадобится развести столовую ложку перекиси в 1 л воды.  Орошение таким раствором стимулирует рост растений, насыщает корни кислородом и оказывает легкий антисептический эффект. Более насыщенным составом, замешанным из 8-10 столовых ложек в 1 л жидкости, обрабатывают грибок на садовых растениях или гнезда муравьев на участке.

Марганцовка - незаменимое средство на даче.  Каждый садовод хотя бы раз использовал перманганат калия на своем огороде. Концентрированной смесью можно очистить поврежденные грызунами плодовые деревья, посадочный материал, тару, садовый инвентарь, теплицу и даже почву. В целях профилактики против черной ножки, фитофтороза, серой гнили и мучнистой росы понадобится более слабая калиевая соль с добавлением тертого чеснока. Обработку рекомендуется повторять каждые 15-20 дней.

Борная кислота - также прекрасное удобрение. Бор - необходимый химический микроэлемент для гармоничного роста посадок. Растворив 6 г порошка в ведре воды, получится эффективная подкормка для картофеля, капусты, свеклы, земляники, огурцов, помидоров и плодовых деревьев.  Это копеечное аптечное средство окажет незаменимую помощь при избавлении своего огорода от надоедливых насекомых. Достаточно сварить сироп из борной кислоты с сахаром и налить его рядом с муравейниками или сделать «ядовитые шарики» с добавлением тертого яичного желтка.

Нашатырный спирт поспособствует отпугиванию скрытнохоботника, луковой мухи, муравьев, тли и других вредителей. Состав, приготовленный из 2 столовых ложек нашатыря и 10 литров воды, можно использовать и в качестве альтернативы токсичным веществам для обработки участка от комаров и мошкары.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.