Публикации Общество этикеткоронавирус

«Мир после карантина»: коронавирус изменил правила этикета

base article image

В Украине все чаще отмечаются антирекорды новых случаев инфицирования коронавирусом. За одни сутки в стране подтверждено более 800 случаев заражения «девятнадцатым ковидом». Минздрав не устает напоминать о необходимости соблюдать социальную дистанцию, часто мыть руки и обязательно носить защитные маски. Увы, многие украинцы легкомысленно относятся к опасности заражения этой страшной болезнью, эти правила зачастую просто игнорируются. Сейчас повсюду в мире, и Украина не исключение, постепенно смягчают ограничительные меры, принятые во избежание распространения смертоносной инфекции. Однако власти стран, выходящих из режима самоизоляции, просят людям продолжать носить маски в публичных местах и соблюдать социальную дистанцию. ГолосUA решил разобраться, как изменяться правила этикета после снятия локдауна.

Советы по этикету после карантина намедни опубликовало британское издание The Guardian. Эксперты подсказали людям, которые после отмены локдауна хотят оставаться вежливыми и корректными, как при этом соблюдать установленные властью правила. Британцы озаботились ванными вопросами, как вести себя в приличном обществе после снятия карантина: как намекнуть собеседнику о соблюдении дистанции, как отказаться от вечеринки, если на ней будет слишком много народу, и, наконец, стоит ли доносить властям на нарушителей режима.

Вежливо отказаться от вечеринки

The Guardian, обратившись к специалистам по этикету, восполнило брешь в этом сложном вопросе, дав советы, которые помогут быть тактичными не только жителям Туманного Альбиона, но и населению всей планеты, оказавшемуся в похожих условиях.

Так, для вежливого человека одним из самых слабых мест является требование к британцам собираться вместе не больше 6 человек. Что делать, если на вечеринке, куда вас приглашают, будет много гостей? Свой совет дал коуч по этикету Уильям Хэнсон, он же - ведущий подкаста «Help! Sexted My Boss» («Помогите! Я отправил сексуальное сообщение начальству»): «Ранее у людей была отвратительная привычка, отвечая на приглашение, спрашивать, кто еще будет. Теперь дозволительно такое спрашивать - это даже проявление заботы о здоровье». Однако, как вежливо отказаться от приглашения на вечеринку, если будет понятно, что на ней соберется много народу, зарубежные эксперты пока не решили.

«Два метра, и ни шагу больше»

К примеру, автор книги «Манеры: современный этикет», Дебора Робертсон, заявила, что необходимо ясно выражать свое отношение к коммуникациям с другими людьми. Дебора рекомендует просто говорить: «Я к этому пока не готов или не готова». Тут все дело в интонации, важно не показать своим тоном, что они сумасшедшие или глупые, приглашая вас на многолюдную вечеринку.

Британские эксперты также обратили внимание на то, что вечеринки не должны теперь продолжаться слишком долго. Автор YouTube-канала «Granny Manners» Диана Матер пояснила, что, оставаясь дольше на празднике, вы больше выпиваете, а, следовательно, меньше следите за социальной дистанцией, заставляя друзей чувствовать себя неловко. Отныне хозяевам дома при организации вечеринки вполне прилично установить временные рамки - например, сказать: «Как насчет того, чтобы выпить с семи до восьми?». По мнению эксперта, заставить гостей разойтись довольно просто: «Вы встаете с места, и все должны понять этот намек».

Для многих воспитанных людей, соблюдающих санитарную дистанцию, могут создать трудности те собеседники, которые приближаются к ним слишком близко. Сказать тактично, чтобы человек отошел, можно: если это произошло случайно, хватит мягкого напоминания. Но с человеком, который сокращает санитарную дистанцию намеренно, эксперт У. Хэнсон советует обходиться достаточно строго. По его словам, вам нужно сделать шаг и сказать при этом: «Вот два метра, и я буду благодарен, если вы будете относиться к этому с уважением». Извинялся, разумеется, ненужно, будьте лаконичны. «Если вы смягчите сообщение, оно не подействует», - уверен коуч по этикету.

«Стучать» или не «стучать»

Безусловно, важным вопросом оказался вопрос, нужно ли сообщать в соответствующие инстанции о том, что кто-то из ваших знакомых нарушает установленные правительством правила. Вот тут мнения экспертов разошлись. Так, У. Хэнсон заявил: «Если это серьезное нарушение, заявить, конечно, нужно. Однако стоит быть готовым к тому, что вашей дружбе придет конец».

В свою очередь эксперт Д. Робертсон категорически против «стукачества».

«Нам всем пора покончить с доносительством. Некоторые люди стали делать это слишком легко и часто», - высказала свое мнение эксперт по этикету.

Работать из дому, оставаясь человеком: правила делового этикета на карантине

Личные границы на самоизоляции

Важные правила, как выстраивать личные границы с поправкой на карантин и работу на «удаленке», перечислила украинский эксперт по этикету Анна Чаплыгина.

«Если же говорить о конкретных правилах, то в деловом этикете в основе ничего не изменилось. Однако если раньше люди могли пренебречь какими-то правилами: звонки поздним вечером, в выходные дни и т.д., то сейчас лучше так не делать. Ситуация доведена до крайности: впервые в жизни вся страна сидит по домам. И все, наконец-то, почувствовали, что такое выстраивать личные границы», - поделилась А. Чаплыгина.

Эксперт порекомендовала четко выстраивать временные рамки. Допустим, вы и ваши коллеги в шесть или семь вечера заканчиваете работу. На карантине придерживаться этих рамок будет просто уважением к психическому здоровью людей, поскольку из-за самоизоляции вторжения в личное пространство вроде неурочных звонков воспринимаются людьми особенно болезненно.

Без договоренности не стоит злоупотреблять видео- и аудиоколлами (видео- и аудиосвязью). Помните, человек может работать в той же комнате, в которой играют дети или живут родители. Если вопрос можно решить в рабочем чате, мессенджере или почте, то лучше использовать этот канал. Голосовые сообщения уместны, только если вы договорились с коллегами, что так будет удобнее и быстрее всем. Если нет — забудьте о такой опции. Специалист сформулировала несколько правил этикета для видеоколлов. Так, на рабочий колл не стоит надевать домашнюю одежду. Лучше надеть деловую, но несколько демократичнее, чем в офисе. Самый универсальный вариант — рубашка (не костюм, но и не пижама). Понятно, что в семьях дети нынче - "на голове", никого не допроситься помолчать. Позаботьтесь о наушниках с микрофоном, чтобы минимизировать слышимость посторонних звуков. Если вы не хотите, чтобы коллеги рассматривали, что и как у вас в доме, садитесь ближе к стене. Если источник света бьет вам прямо в глаза, учитывайте, что в кадре получится лицо-блинчик (без теней, поэтому лицо будет казаться плоским и широким). Лучший источник света (если нет профессионального освещения) — это свет от окна. К окну и любому другому источнику света лучше становиться в пол-оборота.

Когда мы смотрим собеседнику в глаза, шансы на доверие и расположение намного выше. Когда перед вами камера, значит, для «прямого взгляда» нужно постараться смотреть в объектив, а не на себя на экране. И не забывайте улыбаться своим собеседникам.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.