Новости Экономика прожиточныйминимумпенсии

Прожиточный минимум и пенсии в Украине повышать не будут - эксперт

base article image

В 2020 году из-за отсутствия в госбюджете Украины средств прожиточный минимум и пенсии повышать не будут. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко. 

«На данный момент минимальный прожиточный минимум должен составлять около 6 тысяч гривен. Сомневаюсь, что правительство в этом году повысит прожиточный минимум, так как в бюджете нет средств из-за его недовыполнения. Скорее всего, власть решила попиариться перед местными выборами. Реального повышения пенсий и прожиточного минимума не будет», - сказал А. Охрименко. 

По его словам, возможно, в Кабмине разработают механизм для повышения прожиточного минимума и на этом все закончится.

«Сейчас минимальная пенсия должна составлять 3 тысячи, а средняя  5 тысяч гривен.  На сегодняшний момент повышение выплат до такого размера маловероятно. Максимум произойдет запланированное повышение пенсий на 100 гривен», - резюмировал А.Охрименко. 

Отметим, все украинцы на заслуженном отдыхе должны получать пенсии от одного до десяти прожиточных минимумов. Сейчас это от 1638 до 16 380 грн, а с 1 июля – от 1712 до 17 120 грн. То есть в результате новшества повысят минимальную и максимальную пенсии, а также надбавки за сверхстаж.

Как рассказали в пресс-службе Кабмина, грядущий перерасчет уже заложен в бюджет ПФУ, поэтому никаких задержек не будет. "Индексация прожиточного минимума предусмотрена уже принятым бюджетом Украины на 2020 год. Все суммы заложены в бюджет, выплаты будут осуществлены вовремя", – рассказывают в правительстве.

Напомним,  чтобы поднять минимальную пенсию до 5 тысяч гривен, нужно 70 миллиардов  гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.