Новости Киев гсчсвзрывдом

Экс-советник министра МЧС: взрывы домов по всей Украине давно приобрели системный характер

base article image

Взрыв газа в жилом доме Дарницком районе Киева 21 июня - далеко не первый случай в стране. Подобные взрывы уже давно приобрели системность, а значит, это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля и халатном подходе к исполнению служебных обязанностей руководителей экстренных служб.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экс-советник министра МЧС Константин Гринчук.

«Слова жильцов дома о том, что незадолго до взрыва в доме была проверка газовых счётчиков, а также слова жильцов о запахе газа, судя по всему говорит о халатном исполнении служебных обязанностей определенными должностными лицами. Всегда каждая чрезвычайная ситуация имеет конкретные имя, фамилию и отчество», - отметил эксперт

По словам К. Гринчука в данном случае имеет место или отсутствие надлежащего контроля или халатное отношение к исполнению служебных обязанностей.

«Сейчас в государстве стало модным делать заявления, что конкретное действие сделано в соответствии с действующим законодательством... Но раз в стране продолжаются взрываться дома, то это явно сигнал к тому, что нужно менять нормы (безопасности - ред.)», - подчеркнул он.

Также К. Гринчук отметил, что мы были свидетелями того, как в кратчайшие сроки удается выдать указ, разработать и принять закон о том, что в селе нельзя сжигать ботву на огородном участке, но из взрывов домов по всей стране не делается абсолютно никаких выводов.

«Если взорвался хотя бы один дом, то для выявления причин должно произойти профессиональное расследование, выявление причин, внесение соответствующих изменений в нормы ДБН, действующие нормативные акты, установку дополнительных счетчиков, дополнительных средств обнаружения», - уточнил эксперт.  

Также он добавил, что есть государственная служба, которая должна не только контролировать и реагировать, но и разрабатывать соответствующие нормативы, вносить изменения в законы, вносить изменения в свои инструкции чтобы не допустить подобных случаев.

«Если происходит повтор подобного, то чиновники должны сразу же слетать с должностей по всей вертикали власти. Точно так же как при пожарах, точно так же как при взрывах газа и в любом другом чрезвычайном происшествии. Не должно быть системности возникновения чрезвычайных ситуаций. Если есть системность – значит есть безалаберность, халатное отношение, непонимание и нежелание», - заключил К. Гринчук.

Ранее жительница взорвавшегося на Позняках дома в Киеве рассказала, что запах газа в доме по адресу ул.Соломии Крушельницкой 1/5 чувствовался еще во вторник.

«Говорю мужу, я слышу запах газа. Это было во вторник. В среду я позвонила в аварийную, и они сказали, что была утечка. Они поставили шланг. Запах очень чувствовался. Ну, они устранили, а как там дальше было я не знаю», - рассказала женщина.

Напомним, 21 июня в 10:00 в Киеве в полицию поступила информация, что в Дарницком районе столицы по ул. Соломии Крушельницкой в одной из частных квартир прогремел взрыв, в результате чего произошел обвал междуэтажных перекрытий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.