Новости Мир вирусытибет

Ученые нашли в ледяном слое Тибета 28 новых вирусов

base article image

В сентябре 2015 ученые из Китая, США, России и Италии собрали образцы керна с ледяного пласта Гулия в горах Кунлун на Тибетском нагорье.

Об этом сообщает The Paper.

Очистив образцы от загрязненного слоя, они начали исследования. Внутри керна ученые обнаружили 33 вирусов, 28 из которых ранее не встречались.

В статье исследователи предупреждают, что изменение климата может освободить древние вирусы. Глобальное потепление привело таяние ледников, что может привести к тому, что замороженные бактерии и вирусы попадут в окружающую среду.

Ученые не первый раз находят древние вирусы в ледниках.

В 1999 году в Гренландии американские исследователи обнаружили след вируса мозаики томатов (Tomato mosaic virus, ToMV) в леднике возрастом примерно 140 тыс. лет.

В 2004 году группа французских и российских исследователей обнаружила новые фрагменты ДНК оспы в 300-летней мумии, найденной в вечной мерзлоте Сибири.

В 2007 году ученые также обнаружили образцы штамма гриппа из тканей тела женщины, похороненной в вечной мерзлоте Аляски. Образец идентичен вирусу гриппа (испанка), от которого в 1918 году погибло от 20 до 50 млн человек, возможно, что число погибших достигло 100 млн.

В марте 2014 французские ученые нашли в образце вечной мерзлоты Сибири гигантский вирус длиной 1,5 микрометра, который спал 30 тыс. лет.

Одни считают, что степень опасности патогенов с вечной мерзлоты неизвестна. Поэтому следует сосредоточиться на том, что при глобальном потеплении жителям Северного полушария придется столкнуться с болезнями, которые присущи странам Южного полушария. Это малярия, холера и лихорадка денге, так как эти патогены активируются при высокой температуре.

Другие считают, что не следует закрывать глаза на угрозу вирусов, спящих во льдах. Возможно, они лечатся антибиотиками, возможно, и нет. Если иммунная система людей еще не готова противостоять этим патогенам, возникнет опасность.

Сейчас этот вопрос находится на ранних стадиях исследований. Прежде чем делать выводы, необходимо тщательно изучить опасность, которую представляют неизвестные вирусы.

Напомним, все рестораны Пекина (Китай) уже исключили из меню лосося. Это произошло из-за того, что источником новой вспышки коронавируса в китайской столице стал импортированный замороженный лосось. Ученые из Китая решили проверить, сколько COVID-19 может прожить в замороженном состоянии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.