Новости Жизнь волосыцветседина

Как вернуть поседевшим волосам прежний цвет: ученые раскрыли секрет

base article image

Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке заявили, что седые волосы могут вернуть себе прежний цвет за несколько месяцев,

Об этом сообщает bioRxiv.

Сначала они решили исследовать появление седины с помощью новой цифровой методики на примере отдельного волоса. Данный подход напоминает тот, что используется при реконструкции климатических изменений по годовым кольцам деревьев.

Ту же теорию они попытались применить и в отношении волос. Известно, что волос отрастает в месяц примерно на сантиметр, поэтому его цвет на отдельных участках можно сопоставить с событиями в жизни человека.

Ученые изучили 397 отдельных волос 14 здоровых добровольцев разного происхождения и выявили три типа пигментации: темную, переходную и седую. В первой было много пигментов меланосом, а в последней они почти отсутствовали.

Также они установили, что цвет седых волос может восстанавливаться и у женщин, и у мужчин в возрасте от девяти до 39 лет. Причем, это происходит достаточно быстро – всего за три месяца.

Ученые исследовали по пять волос с головы 35-летнего европейца и 30-летней азиатки. У них обнаружили следы восстановления пигмента на седых волосах. Эти участки сопоставили с периодами жизни. Оказалось, что они совпали с разводом и переездом. Спустя некоторое время, уровень стресса у обоих снизился и цвет волос восстановился.

Таким образом, они доказали, что стресс приводит к появлению седины, но, когда жизнь становится более спокойной, поседевшие волосы могут снова вернуть прежний цвет. Исследователи рассчитывают, что сделанное ими открытие позволит разработать эффективные методы, позволяющие возвращать естественный цвет поседевшим волосам.

Ранее стало известно, как создать дома красивые прически на волосы средней длины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.