Интервью Общество карантинбезработицауголовныйкодекс

С. Кожушко: «Наемному работнику не стоит бояться отстаивать свои трудовые права в суде»

base article image

Карантин, а с ним «реформы», бездействие правительства и экономический кризис принесли негативные тенденции на рынок труда и во взаимоотношения работодателя и рядовых сотрудников. В разы увеличилась официальная безработица и количество уведомленных о плановом сокращении. У некоторых наемных работников падает оплата труда, но увеличиваются нагрузки. Свои коррективы и проблемы принесла дистанционная работа, а многие негативные тенденции связаны с произволом работодателя. Но законодательство Украины пока что позволяет наемному работнику защищать свои права. Об этом в интервью ГолосUA рассказывает кандидат юридических наук, доцент, эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко.

– Какие нормы приняло государство за последнее время, чтобы защитить человека, который потерял работу во время карантина?

– Определенные изменения были внесены в трудовое законодательство Украины в марте 2020 года. Это связано с ограничением (приостановкой или сокращением) трудовой деятельности из-за пандемии коронавируса COVID-19. Изменения были внесены в Кодекс законов о труде, а также в некоторые Законы Украины. Например, связанные с регулированием занятости населения, с увеличением сроков предоставления отпуска без содержания (за свой счет). Также акцентировалось внимание на усиление ответственности работодателей за незаконное увольнение работника во время карантина, вплоть до уголовной ответственности.

– Даже вносились изменения в Уголовный кодекс?

– Да, статья 172 «Грубое нарушение законодательства о труде» Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа от 2000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 000-51 000 гривен); или лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет; или исправительные работы сроком до двух лет. Но эти нормы не будут работать, скорее всего. Если не работает экономика, можно вносить множество изменений и ужесточать ответственность, но это ничего не даст. Работодатель, который хочет сохранить работников, сделает максимум, чтобы сохранить трудовой потенциал своего предприятия. А сегодня многие не имеют возможность запустить свое предприятие на должном уровне по разным причинам. В основном изменения, которые вносились в защиту наемных работников, носят декларативный характер.

– Именно декларативный?

– Да, это мое мнение. Впоследствии можно будет проанализировать статистику уголовных дел по увольнению работников в связи с COVID-19. Там будут единичные случаи.

– Насколько легально и законно отправлять людей в отпуск за свой счет? Я знаю, что работодателей за это могут штрафовать и подвергать проверкам...

– Тут тоже складывается неоднозначная ситуация. Моделируем. Звонит начальник отдела кадров и в очень лояльной форме просит работника написать заявление на предоставление отпуска без содержания. То есть бери сначала ежегодный основной отпуск, который положен и оплачивается, а потом сразу же пиши второе заявление на отпуск без содержания. В марте были внесены изменения в КЗоТ по поводу этого вида отпуска. Если раньше отпуска без содержания были четко ограничены сроком не более 15 календарных дней, то во время карантина количество дней такого отпуска стало неопределенным. Многое зависит от вида трудового договора – срочный или бессрочный. Если бессрочный, – это одна ситуация. Если срочный, а особенно краткосрочный трудовой договор, который массово хотели внедрить в законодательство, то лучше по-хорошему написать это заявление, чем вообще остаться без работы. Мы видим это по количеству граждан, которые массово становятся на учет в службу занятости. Это катастрофическая ситуация для Украины.

– Да, там огромный рост безработицы, и уже эта цифра перевалила за полмиллиона официально безработных. Что делать безработному в сложившейся ситуации? Куда ему обращаться, жаловаться? Или это бесполезно?

– Работник, зная свои навыки, опыт, может подумать о том, чтобы написать заявление о неоплачиваемом отпуске, чтобы сохранить место работы. В зависимости от сферы деятельности. Если же идет прямое требование и угрозы со стороны работодателя, что если ты не напишешь, мы тебя уволим, и уже нет никаких вариантов, чтобы не возникло трудового спора или конфликта, то тогда, есть три пути обращения. Первый – это в Государственную службу Украины по вопросам труда, но во время карантина они работают в дистанционном режиме. Они принимают заявки, но инспекторы не выезжают на предприятия, потому что действуют ограничения по количеству людей. Второе – это обращение в полицию о грубом нарушении трудового законодательства. И есть последний путь и самый дорогостоящий – это суд.

– А в профсоюз?

– Профсоюзы есть не на всех предприятиях. Раньше была норма о создании профсоюза на предприятии численностью больше 15 человек. Есть разъяснение в решении Конституционного суда от 18 октября 2000 года по делу № 1-36/2000, что первичный профсоюз можно создавать без учета определенного количества человек на предприятии. Как правило, говорят, что профсоюз можно создавать, если хотя бы три человека работают на предприятии. Можно, конечно, обращаться, если работник является представителем профсоюза или не является не только на локальном уровне. Есть отраслевые, территориальные профсоюзы, но не все люди пользуются этим правом. Но если на предприятии создан профсоюз, а работник не является его членом, то даже в таком случае профсоюз должен представлять интересы всех работников предприятия, и можно обращаться туда. Но как показывает практика, лица, которые возглавляют профсоюзы на предприятиях, не на всех, конечно, но в большинстве своем, идут в связке с руководителем предприятия. В идеале основной функцией профсоюза является защитная функция. Профсоюзы должны отстаивать интересы работников.

– Мы замечаем по сфере медицины, промышленности, производства, что в несколько раз увеличилось количество людей, которым сообщили о плановом сокращении. Что делать таким людям? Смириться с этим фактом либо можно что-то предпринять?

– Уверена, что смириться с фактом нарушения трудовых прав не стоит никогда, а необходимо все-таки использовать по максимуму действующее законодательство, а эти нормы прописаны и действуют пока что на нормальном уровне. Нужно смотреть, по какому поводу идет сокращение, кто под него попадает. Достаточно часто это могут быть матери с детьми, матери детей с инвалидностью и другие категории работников. Их сокращать нельзя или в последнюю очередь. Если идет сокращение работников, то предприятие обязано уведомить об этом службу занятости заблаговременно. Сокращение может не зависеть от работодателей. Необходимо привлечь представителей профсоюзов, соответствующие органы и бороться до конца, чтобы отстаивать право на труд, если в этом есть заинтересованность у самого работника. Если нет, то за два месяца предупреждают о сокращении, и у работника есть возможность уходить с работы раньше в целях поиска работы. Об этом говорят нормы трудового законодательства – статьи 9-1, 13 Кодекса законов о труде. Также соответствующая норма прописана в Законе Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в статье 5. В коллективном договоре должна быть прописана норма, в соответствии с которой, работники, которые предупреждены о сокращении их должностей, имеют определенное количество рабочих часов с сохранением заработной платы для поиска новой работы. Необходимо подать письменное заявление на имя работодателя, а работодатель обязан выдать приказ (распоряжение).

– Вы заметили, что есть определенные категории, которых сокращать нельзя. А если это человек предпенсионного или пенсионного возраста? Например, медсестра или учитель. Что им делать?

– Если пенсионного, то защитить этого работника от сокращения не получится, а если предпенсионного, то существуют нормы, которые регулируют этот вопрос. Эта категория работников входит в группу тех, кого нельзя увольнять на определенный период именно по предпенсионному возрасту. Но пенсионное законодательство меняется. Следует учитывать количество страхового стажа, который имеет работник. Он должен тоже понимать это и просчитать свой страховой стаж. Обратить внимание, на то, чтобы страховой отличался от трудового стажа. Вызвано это тем, что могут быть недобросовестные работодатели, которые не платили ЕСВ, и работники потом с удивлением обнаруживают, что у них по какой-то причине не хватает страхового стажа, чтобы выйти на пенсию.

– Что делать в случаях, если работодатель повышает норму труда, но зарплата остается прежней, а то и может уменьшиться?

– Если это официальная зарплата, которая записана, как существенное условие, в трудовом договоре работника либо в штатном расписании, плюс существует понятие премия. Но премии могут не платить. Это одна ситуация. А если это неофициальная зарплата, когда обычно платят минималку, а все остальное – в конверте, то ничего доказать невозможно. Выплачивают тот уровень заработной платы, который указан официально. Нерадивые работодатели говорят, что потом как-нибудь рассчитаются, если рассчитаются вообще. Размер зарплаты является существенным условием трудового договора, и если возникают вопросы с невыплатами или несвоевременными выплатами зарплаты, именно официальной, то работодатель должен сообщить заблаговременно. Если работодатель не платит зарплату больше месяца, то можно поднять вопрос о банкротстве самого предприятия, но всё зависит от количества работников на предприятии. Но кто этими вопросами будет заниматься? Мы опять пришли к вопросу юридической грамотности самих работников и работодателей. Нужно знать, что если заработную плату не выплачивают, то еще находясь в трудовых отношениях, работник имеет право обратиться в суд. Процедура идет по упрощенной схеме. Правда, должна быть доказательная база. Иногда работодатели платят налоги, но не выплачивают зарплату. По документам получается все хорошо, а работникам не платят. Поэтому нужно не бояться и обращаться в суд. В случае, если бухгалтерия не дает справку об уровне зарплаты, то её истребует суд. Понятное дело, что после этого рассчитывать на лояльность работодателя нельзя, и при первом же удобном случае работник будет уволен, но зато он будет с зарплатой.

– Сложно ли защитить зарплату в карантинный период?

– Мы уже поднимали вопрос об уголовной ответственности работодателя. В связи карантином работодатели пытаются выплачивать зарплату хотя бы частями. Но в худших случаях надо обращаться в суд. Особой сложности в подаче документов нет. Для этого требуется время и усилия. Исковое заявление имеет простую форму. Существует множество разъяснений и образцов документов, нужно только посмотреть. В любом случае в распоряжении работников всегда есть юристы. У них можно проконсультироваться и обойтись даже без адвоката.

– То есть многое зависит от того какая зарплата – официальная или нет. Потому что если неофициальная, то сделать что-то сложно.

– Да, абсолютно верно. Приходится рассчитывать на добросовестность работодателя и чётко оговаривать уровень оплаты труда.

– Что делать, если работодатель заставляет работать по выходным?

– Дистанционная работа, которая была введена во время карантина показала, в том числе и для работников, которые работают в государственных учреждениях, что им платили только «голую» ставку. Никаких доплат там не было. Все говорили, что это позитивные новации в регулировании рабочего времени, что дистанционную работу нужно вводить в правовое поле. А, как показала практика, это не так. И работать приходилось намного больше, чем в отведенное рабочее время – не более 40 часов в неделю. А работник мог работать и в ночное время. Сейчас идет ослабление карантина, и если принуждают работать по выходным, то действующим трудовым законодательством предписано, что за этот день идет оплата в двойном размере. Очевидно, что работодатели любыми способами будут уклоняться от выплат в двойном размере. Работник со своей стороны также имеет право отказаться от работы в выходной день. Другое дело, захочет ли работодатель продлевать с ним контракт.

– Вы коснулись темы дистанционной работы. В этих условиях работник во многих случаях вынужден был пользоваться собственными орудиями труда, например, личным компьютером. Должен ли работодатель платить за аренду орудий труда рядового сотрудника?

– В идеале да, но всё это нужно оговаривать в самом начале – компенсацию за использование оргтехники, за использование орудий труда, средств связи и т. д. Это должно компенсироваться. В основном дополнительная оплата касается пользования автомобилем сотрудника со стороны работодателя. Понятно, что никто официально это оформлять не будет. Причина этому – отчетность.

– Насколько я понял, даже если имеются законные механизмы по защите своего рабочего места, оплаты труда и так далее, то рядовые наемные работники нечасто прибегают к этой защите.

– К сожалению, да. У людей существует страх потерять место работы.

– И им проще подыскать новое место работы, чем ходить по судам.

– Да. Но в последнее время приятно осознавать, что граждане стараются разобраться в поднятых вами вопросах и очень живо проявляют интерес к защите своих трудовых прав.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.