Новости Политика мидазияукраина

Перенаправление вектора украинского МИДа на страны Азии станет возможно только после выхода Украины из-под внешнего управления 

base article image

Реальное изменение внешнеполитического вектора украинского МИДа для работы в направлении стран Азии и Китая в частности, станет возможным только после выхода страны из-под внешнего управления.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Только после того, как она выйдет из-под внешнего управления, можно говорить о каких-либо попытках развернуться на восток. История с «Мотор-Сич» наглядно показала, насколько Украина обладает субъектностью во внешней политике. В данный момент Украина может работать только в режиме логики обстоятельств», - считает эксперт.  

Как отметил Р. Бизяев, мы можем стараться, пытаться, но стратегически и серьезно войти в Китай находящийся в остром противостоянии с США в ближайшие полгода мы не сможем.

«После президентских выборов в США нужно подготовить концепцию того как мы видим Китай, что такое Китай для нас и только после этого заходить на этот рынок. Китайцы не любят ни непоследовательности, ни поверхностности. Они работают только с серьезными глобальными проектами», - подчеркнул обозреватель.

По его словам, идти в Китай можно только тогда, когда Киев покажет, что он является серьезным игроком обладающим политической субъектностью.  

«Но кроме Китая, еще стоило бы обратить внимание и на Японию, которую в Украине очень недооценивают. После Второй мировой войны японцы создали уникальную культуру и уникальный тип экономики, который бы нам очень пригодился», - заключил Р. Бизяев.

 Ранее заместитель главы МИД Евгений Енин заявил, что Президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба определили Азию приоритетным направлением для украинских дипломатов.

По словам Енина, Украина четко осознает задекларированные в Конституции внешнеполитические приоритеты, но это не запрещает работать на других рынках и взаимодействовать с другими государствами и регионами.

Также он добавил, что азиатскому направлению долгое время не уделялось необходимое внимание в политическом аспекте и в кадровом обеспечении, но пандемия заставляет активизировать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами.

«В течение последних лет мы не смотрели на это направление (Китай - ред.), у нас не было визитов на высшем уровне. Более того, над теми двусторонними аспектами, которые омрачали наши горизонты, банально никто не работал», - рассказал он.

Ранее в марте премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина и Китай проведут прямой телемост для обсуждения вопросов противодействия распространению коронавируса.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.