Новости Общество COVID-19заболеваемостькарантин

Рост заболеваемости на COVID-19: в Украине нужно смягчать карантинные мероприятия – эксперт

base article image

Несмотря на рост заболеваемости на COVID-19 в Украине нужно смягчать карантинные мероприятия.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

 «Сейчас нужно максимально смягчать ограничительные мероприятия. Правда, за исключением населенных пунктов, где фиксируются вспышки и осложнение эпидемиологической ситуации. Все карантинные мероприятия должны быть локальными. Они должны касаться тех объектов, где происходит инфицирование. Чем меньше людей переболеют сейчас, тем больше заболевших будет осенью. Соответственно, вторая волна COVID-19 будет мощнее», - сказал В. Протас.

По его словам, общественность не должна расплачиваться за ошибки чиновников и из-за роста заболеваемости вновь сидеть дома.

«К сожалению, у нас смягчение карантина произошло также дико, как и его введение. Не были продуманы мероприятия, которые бы поспособствовали минимизации рисков заражения на COVID-19 среди так называемого декретированного контингента. Это касается людей, чья деятельность связана с торговлей, также это работники коммунальных предприятий, работники сферы образования, медики и правоохранители. На сегодняшний день для этого контингента не было организовано прохождение медосмотра и обследования на выявление коронавирусной инфекции. Например, для Президента Зеленского организован ежедневный мониторинг его состояния здоровья. Главе государства проводят ежедневные анализы. Такая же модель должна применяться для декретированного контингента для выявления у них коронавируса. Ведь все вспышки COVID-19 в организованных коллективах, в детских садах, на птицефабриках были связаны с выявлением инфицированных работников в силу того, что не было организовано соответствующего контроля не перед началом карантина, не после его ослабления. Это просчеты в организации противоэпидемических мероприятий. Общественность не должна расплачиваться за ошибки чиновников и из-за роста заболеваемости вновь сидеть дома и не гулять с детьми в парках», - резюмировал В. Протас.

Напомним, с сегодняшнего дня, 22 июня, в областях Украины решение об усилении карантина будет принимать местная власть. По новой методике будут определяться регионы, которые требуют более жесткого карантина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.