Новости Общество сбучаесдокументы

В СБУ рассекретили документы по аварии на ЧАЭС

base article image

Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины и Украинский институт национальной памяти презентовали вторую книгу-сборник "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии", в которой помещены документы комитета государственной безопасности СССР о строительстве ЧАЭС и аварии на ней.

Об этом сообщает Telegram-канал СБУ.

"Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины и Украинский институт национальной памяти презентовали вторую книгу сборника "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии". В ней опубликованы документы, которые охватывают период от начала 1970-х и до ноября 1986 года, то есть до введения в эксплуатацию объекта "Укрытие" ("Саркофаг") после катастрофы. Это издание содержит 229 документов, большинство из которых опубликованы впервые. Как свидетельствуют архивные дела, аварии на ЧАЭС случались и до апреля 1986 года, однако они были скрыты", - говорится в сообщении.

Указано, что издание является продолжением серии документальных книг. Первую, содержащую 210 документов, опубликовано весной 2019 года.

Ранее стало известно, когда зону ЧАЭС откроют для туристов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.