Новости Общество взрывгазстрахование

Взрыв газа в Дарницком районе Киева должен стать прецедентом для внедрения общегосударственной системы страхования жилья - эксперт

base article image

Взрыв газа в жилом доме Дарницкого района Киева, произошедший 21 июня, должен послужить поводом для внедрения системы обязательного государственного страхования жилья.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«В этом доме, как и в любом киевском доме 99% квартир приватизированы. То есть, жители сами решают свои квартирные проблемы. Это не государственное жилье и государство не обязано предоставлять жилье потерпевшим в результате взрыва. Но с другой стороны киевская власть не бросает людей в таких случаях. Мэр уже заявил, что пострадавшим предоставят временное жилье. Также возможна будет также предоставлена материальная помощь и компенсация. Но при этом нужно понимать, что речь идет о наших общих деньгах из городского бюджета», - сказал эксперт.

А. Сергиенко отметил, что чисто человечески, помочь пострадавшим можно, но данный случай должен послужить поводом для того, чтобы найти решение этой проблемы в государственном масштабе.

«Речь идет об обязательном государственном страховании жилья. Каждый человек, хочет он того или нет, должен платить страховые взносы и в случае возникновения проблемы, государство ему окажет помощь. Это общемировая практика и ничего лучше пока не придумано. Еще в советское время, когда я попал в село, то увидел на домах таблички «Дом застрахован Госстрахом». Такая практика тогда была в порядке вещей. Сельские дома время от времени горели, поэтому на данный случай было предусмотрено страхование. Вот его и нужно возродить в государственном масштабе», - добавил он.

Также аналитик подчеркнул, что может быть добровольное страхование, но нужно, чтобы было также и обязательное.

«Современные кухонные плиты оборудованы системой прерывания пламени и подачей газа, если гаснет пламя. Этим следует и занять облгазам, чтобы они на все газовые плиты установили такие датчики. Технически здесь нет ничего сложного и думаю, что люди пошли им на встречу. Вот так нужно действовать в этой ситуации», - заключил А. Сергиенко.

Напомним, что по состоянию на утро 22 июня стало известно о 5 пострадавших в результате взрыва в доме на Позняках в Киеве. Вместе с тем, в результате происшествия погибли трое человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.