Новости Общество утечкагазаустройства

В Украине нужно менять правила профилактики устройств на случай утечки газа - эксперт

base article image

В Украине нужно менять правовые нормы и пункты в документах, где прописаны правила реагирования госслужб и профилактики устройств на случай утечки газа в жилых зданиях. Это стало явно после взрыва в доме на Позняках в Киеве, где погибли 3 человека.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-советник министра Украины по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук.

«У нас в государстве стало модным говорить, когда происходят подобные ЧП, что ответственные службы все делали в соответствии с нормами действующего законодательства. Так меняйте эти нормы, уважаемые, если видите, что они неприемлемы для реальных условий!

В Украине есть Министерство регионального развития, которое уполномочено решать  и вопросы ЖКХ. Внесите Минрегиону свои предложения по новым нормам законодательства и в течение 2 дней выдадут указ, обработают соответствующий закон... это надо делать, потому что в Украине взрываются дома. Но нужно, чтобы государственная газовая служба не только реагировала бы на сигналы населения, но и разрабатывала соответствующие нормативы, вносила изменения в законы, в свои инструкции, чтобы не допускать повтора подобного», - сказал эксперт.

К.Гринчук добавил, что в Украине в некоторых зданиях установления газоанализаторы – устройства, которые реагируют на появление в помещение запаха газа. Эти устройства можно было бы мониторить через пульт охраны или соответствующего ведомства централизованно.

«Я так понимаю, что если взорвался хотя бы один дом, то надо проводить масштабное профессиональное расследование; проводить выявление причин, вносить соответствующих изменений в нормы ДБН, в действующие нормативные акты, в правила установки основных и дополнительных счетчиков, дополнительных средств обнаружения запаха газа.

В домах обычно есть пожарная сигнализация. А что мешает установить газоанализаторы, которые будут реагировать на утечку газа, и подвести их к центральному пульту?», - сказал экс-советник министра Украины по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук.

Напомним, 21 июня в 10:00 в Киеве в полицию поступила информация, что в Дарницком районе столицы по ул. Соломии Крушельницкой 1/5 в ​​одной из частных квартир прогремел взрыв, в результате чего произошел обвал междуэтажных перекрытий (лестниц).

Известно о двух погибших от взрыва и обрушения конструкций здания людях. Позже стало известно о третьем погибшем.

На месте происшествия работали все экстренные службы. В результате обвала перекрытий между этажами два человека погибли, три человека деблокированы.

Всего из дома эвакуирован 21 человек. На месте работали 18 единиц техники, более 100 человек личного состава ГСЧС Украины и КАРС (коммунальной аварийно-спасательной службы).

Как сообщалось, в доме, пострадавшем от взрыва, оставались люди: в здании разрушены лестницы и они не могли спуститься вниз.

Девушка, которая проснулась от взрыва, рассказала жуткие подробности ЧП.

Мэр Киева В.Кличко, который выезжал на место взрыва, считает, что здание дома нужно разобрать. Жильцов временно отселят в здание интерната, сказал он.

Как сообщалось, правоохранители рассматривают две рабочие версии взрыва многоэтажки в Киеве. Одна версия — взрыв газа, другая — взрывное устройство.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.