Новости Киев взрывпознякигсчс

Эксперт о взрыве дома на Позняках в Киеве: в Украине нужна Госслужба по чрезвычайным ситуациям с другим набором полномочий

base article image

Взрыв в доме на Позняках в Киеве 21 июня показал, что в Украине нужна Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) или Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС), руководитель которого лично будет отвечать за результат газового и пожарного надзора.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-советник министра Украины по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук.

«Премьер-министр Украины Д.Шмыгаль дал команду провести заседание комиссии в связи с ЧП. Но эта комиссия больше работает как похоронная команда правительства, а не орган по организации мероприятий, по недопущению подобных чрезвычайных ситуаций  (ЧС).

Боюсь, что на этой комиссии дилетантов выразят соболезнования, выделят деньги из Резервного фонда Кабмина на частичную компенсацию, запишут МВД о проведении расследования.
(Министр МВД Украины) А.Аваков объявит о подозреваемых, как о преступниках, которых потом отпустят. Поставят задачу КГГА обеспечить временным жильем жителей дома и начнут чесать репу, как быть дальше рассказывать журналистам о сложности восстановления, о разработки проектной документации, проведения миллиона экспертиз.... Но я уверен на 100%,что никто не поднимет вопрос, как сделать так, чтобы, скажем, через 10 лет такие ЧП были редкостью. Никто не спросит о роли госорганов, и о том, почему это вообще произошло и постоянно происходит», - считает эксперт.

К.Гринчук также выразил мнение, что вина чиновников в данном случае со взрывом в доме на ул. Соломии Крушельницкой 1/5 в том, что должным образом не сработала государственная система контроля и защиты в таких ситуациях

«Кто именно виноват? Нет, не тот,  кто газовый кран открыл, или не проверил. А тот, кто не проверил, как должна была бы срабатывать защита, сигнализация, контроль, реагирование.

Боюсь, сейчас из чиновников никто на этой комиссии не встанет и не скажет: «А, может, хватит! Давайте менять систему. Систему от изменений ДБН, переподчинения, госинспекций, создания независимого от А.Авакова МЧС. Чтобы руководитель этого МЧС за подобные ЧС отвечал головой», - сказал эксперт.

Напомним, 21 июня в 10:00 в Киеве в полицию поступила информация, что в Дарницком районе столицы по ул. Соломии Крушельницкой 1/5 в ​​одной из частных квартир прогремел взрыв, в результате чего произошел обвал междуэтажных перекрытий (лестниц).

Известно о двух погибших от взрыва и обрушения конструкций здания людях. Позже стало известно о третьем погибшем.

На месте происшествия работали все экстренные службы. В результате обвала перекрытий между этажами два человека погибли, три человека деблокированы.

Всего из дома эвакуирован 21 человек. На месте работали 18 единиц техники, более 100 человек личного состава ГСЧС Украины и КАРС (коммунальной аварийно-спасательной службы).

Как сообщалось, в доме, пострадавшем от взрыва, оставались люди: в здании разрушены лестницы и они не могли спуститься вниз.

Девушка, которая проснулась от взрыва, рассказала жуткие подробности ЧП.

Мэр Киева В.Кличко, который выезжал на место взрыва, считает, что здание дома нужно разобрать. Жильцов временно отселят в здание интерната, сказал он.

Как сообщалось, правоохранители рассматривают две рабочие версии взрыва многоэтажки в Киеве. Одна версия — взрыв газа, другая — взрывное устройство.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.