Новости Экономика сервис по декларированию ценпродукты

Электронный сервис по декларированию цен не обеспечит украинцам более дешевые продукты - экономист

base article image

Запуск электронного сервиса по декларированию цен не гарантирует украинцам снижение стоимости продуктов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Сервис по декларированию цен - это один из элементов громкого заявления Кабмина о возврате госрегулирования цен. Они громко проинформировали всех об этом. Должно это мероприятие было осуществляться путем передачи электронного письма, электронной заявки по изменению цены более чем на 5 процентов. И сейчас Минцифры ввело это программное обеспечение , позволяющее реализовывать это постановление Кабмина», - описал ситуацию эксперт.

О.Пендзин добавил, что данный сервис нельзя назвать частью системы государственного регулирования цен.

«Проблема в том, что то, что мы сейчас обсуждаем, никоим образом к термину «государственное регулирование» цен не имеет никакого отношения. Госрегулирование цен предполагает несколько моментов. Момент первый – четкое ограничение роста цен. Это первый момент. Второе – жесткий контроль за государственной дисциплиной цен. Должен функционировать специальный госорган, который будет мониторить и контролировать. И третий момент государственного регулирования цен – это штрафы бизнеса в связи с невыполнением государственной дисциплины цен.

Когда мы рассматриваем принятое постановление Кабмини этот электронный сервис, то в этом нет ничего общего с системой госрегулирования цен. То есть, первое, государственное декларирование цен это заявительский принцип, который никоим образом не ограничивает бизнес в повышении цены. Вы можете задекларировать и делать дальше, что хотите. Это декларирование не является разрешительным – оно заявительное. То есть бизнес, который осуществляет торговлю, не ждет разрешения госоргана на поднятие цены. К примеру, в пятницу вечером можно отправить письмо, а утром в понедельник цены подняли. Никаких претензий со стороны государства не будет», - сказал экономист.

Правительство Украины запустило новый сервис по декларированию цен. Реестр розничных цен и дашборда был запущен на период карантина. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства цифровой трансформации. Отмечается, что с помощью данного сервиса бизнес сможет подать информацию об изменениях цен на товары при увеличении их на более чем 5%.

"Во время пандемии товары первой необходимости должны быть доступны каждому украинцу. Именно поэтому на период карантина мы запустили новый сервис по декларированию цен. Инспекторы Госпродпотребслужбы через кабинет мониторят процесс без лишней коммуникации с бизнесом. Украинцы следят за изменениями цен через публичный дашборд", - сообщили в Минцифры.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.