Публикации Общество познякивзрывреформажкх

Взрыв дома на Позняках: Реформа ЖКХ касается каждого

base article image

К трагедии привело отсутствие должного контроля со стороны государства - считают эксперты.  Они отмечают, что никто не обязан давать пострадавшим жилье в собственность. А счетчики газа, из-за проверки которых, возможно произошел взрыв, установлены по всей стране.

«Не какая-то уникальная процедура, которая была только в этом доме»

В многоквартирном доме на Позняках в Киеве прогремел взрыв. На месте квартиры на седьмом этаже образовалась дыра. Обломки откинуло на более чем 200 метров. Повреждено 40 квартир одного подъезда, где зарегистрировано 125 граждан. Разрушены 16 квартир с 9 по 4 этаж. В МВД сообщили, что секция дома восстановлению не подлежит - ее предстоит демонтировать.

Взорвалось в 10 утра в воскресенье. Позже спасатели обнаружили тела 3 человек, травмированы пятеро. Некоторые жильцы из-за разрушений оказались заблокированы в своих квартирах, не имея возможности выбраться. Их спасением занимались пожарные. Так было эвакуировано 23 человека.

Основная версия случившегося – «взрыв газовоздушной смеси». То есть – утечка газа.

В компании Киевгаз подтвердили, что накануне проводили поверку счетчиков в многоэтажке, где произошел взрыв. Для проверки счетчики снимаются, «ставится своеобразная заглушка».

На вопрос журналистов, жаловались ли жильцы на запах газа после поверки счетчиков, в компании ответили, что данные будут уточнены позже.

«Были заявки от жильцов, надо уточнить у коллег, потому что сейчас такой информации нет. Общее состояние газовых сетей в доме, насколько я сейчас знаю предварительно, то все окей, удовлетворительное состояние сетей, но надо уточнять», — цитирует УНИАН представительницу Киевгаза Елену Мичурину.

По ее словам, демонтаж счетчиков для проверки является стандартной процедурой. «Не только в этом доме, но и по Киеву каждый день мы проводим не замену, а поверку счетчиков. Снимали не только на прошлой неделе, а в течение месяца. Это обязательная ежедневная работа «Киевгаза». У нас есть графики, мы сообщаем на сайте, это не какая-то уникальная процедура, которая была только в этом доме», - сказала она.

Такая поверка проводится раз в 8 лет. Отметим, что счетчики устанавливались издавна, однако общегосударственная кампания по их установке началась в рамках реформы ЖКХ. После тарифной реформы в 2015 г. коммерческий учет газа должен был быть обеспечен до 1 января 2016 г. Затем планировалось довести уровень оснащения населения счетчиками газа до 100% к началу 2017 года.

Потом массовую установку счетчиков продлили до конца 2019 года. Однако процесс не завершен. В регионах до сих пор пользователей газа оснащают новыми газовыми счетчиками. Этот процесс должен завершиться до 1 января 2021 года.

Все потребители газа обязаны с 2021 года вести учет газа, то есть платить по показаниям индивидуальных счетчиков. Таковы требования Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Однако уже родилась инициатива выставлять платежки за потребляемый газ не в прокачанных через трубы кубах, а в калориях потенциального тепла, полученного от его сжигания. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение 16 июня.

Как бы то ни было, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко отмечает: в структуре конечной цены на газ для потребителя домашнего хозяйства в цивилизованных странах обслуживание его безопасного снабжения составляет около 25-30 процентов. Остальное - цена газа и налогов. «В Украине до последнего периода эта услуга держала 8 процентов - все остальные забирал Нафтогаз», - написал он в Facebook.

«Тут полдома взорвалось, что делать, кому звонить?!»

Алексей Кучеренко уверен, что одной из причин взрыва может быть отсутствие жесткого контроля за оборудованием со стороны государства.

«Мантры про «эффективного собственника» многоквартирного дома уже исчерпали себя. Их авторы и идеологи давно уже переселились в индивидуальные домики в коттеджных посёлках, купленные за честно заработанные на этой сказке деньжата», - иронизирует он.

Экс-министр подчеркивает: вместо грабежа со стороны «Нафтогаза» и коммунальных монополистов платёж должен концентрироваться на безопасности, комфорте и удобствах проживания.

«Без поддержки со стороны государства и организационной функции муниципалитетов это осуществить невозможно. Все вопли грантоедской осббшной «спильноты» и мантры на тему «сделай сам» - чистейшей воды диверсия и провокация», - рассудил Кучеренко.

Киевский архитектор Виктор Глеба констатирует, что в результате реформы так выстроена модель управления в коммунальном хозяйстве, что и самой сферы ЖКХ «уже нет». «Управляющая компания собирает с вас деньги, но, если у вас падает дом, трещина, роют котлован рядом с домом или разрушение рядом с домом, она ни на что не влияет. Для чего мы уничтожили ЖЭКи и создали управляющие компании?» — недоумевает он.

Отметим, что жильцы, пострадавшие при взрыве, рассказали, как у них забирали газовые счетчики на поверку.

«Несколько дней назад у нас сняли счетчик газа на поверку. Мастер очень долго устанавливал хомут, минут 40. Перед уходом он попросил, чтобы мы постоянно перекрывали краны на трубах. Видимо, могло «травить», - рассказала жительница дома Ирина.

На вопрос, неужели хомут может пропускать газ, мастер ответил, что «не должно, иначе может быть взрыв». А счетчики обещали вернуть в течение месяца.

Жительница взорвавшегося дома рассказала, что дозвонилась мастеру, который снимал ее счетчик. Ее квартира находится в пострадавшем подъезде. Девушка по имени Ирина утверждает, что взяла контакты мастера по имени Сергей, который ставил заглушку на газовую трубу. Молодой человек разрешил ему позвонить, если вдруг газ начнет вытекать.

«Я позвонила ему сегодня, кричу: «Сергей, тут полдома взорвалось, что делать, кому звонить?!». На это мне ответили «Вы ошиблись номером» и положили трубку», - рассказала Ирина.

Пока пострадавших разместили в интернате. Кроме того, «Укрзализныця», работники которой живут в этом доме, предоставила номера в гостинице, а часть людей отправилась пожить у родственников и знакомых.

Как долго это продлится пока неизвестно. Эксперты отмечают, что город не обязан давать пострадавшим жилье в собственность. А многие жители были собственниками квартир. Пишут, что дом не застрахован, земли под строительство нового дома нет.

Пока Мэр Киева Виталий Кличко обещает: дом снесут, а жильцов – отселят. А премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что правительство выплатит пострадавшим компенсацию. Пока речь идет о том, что половину средств на жилье для людей, пострадавших от взрыва, может предоставить город (речь идет о 30 млн гривен из резервного фонда), а половину - правительство.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.