Новости Экономика ценымагазин

В Украине нет госоргана, который бы реально мог контролировать цены в магазинах - эксперт

base article image

В Украине нет госоргана, который бы реально мог контролировать цены в магазинах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Нынешний орган который имеет некоторые зародышные зачатки контроля за ценами - это Госпродпотребслужба, которая технически и технологически не может выполнить функции контроля. Их сотрудники сидят возле компьютера, а чтобы видеть реальные цены, нужны специально обученные люди, персонал. Потому что если они реально хотят проводить контроль за ростом цен, а не динамикой цен, то этому госоргану нужно иметь представительство в каждой области, в каждом районе, где посещать регулярно предприятия розничной торговли и фиксировать реальные цены, которые на ценниках есть», - сказал экономист.

О.Пендзин добавил, что если нет государственного органа, контролирующего выполнение распоряжений Кабмина в части ограничения роста цен, то никто не будет выполнять эти требования.

«А если Госпродпотребслужба реально в магазинах не мониторит цены, не проверяет их, то вопрос о достоверности данных о ценах, вопрос о контроле за ценами исчезает сам по себе. Представьте, что в Украине упразднили Госналоговую службу. Якобы налоги существуют, а органа, который контролирует выплату этих налогов, нет. То есть мониторинть и наказывать за невыполнение налогового законодательства некому. Как вы думаете, много народу будет налоги платить?

Точно так же и с госконтролем за ценами – нет госоргана, который эти цены контролирует. И нет штрафов за невыполнение. И данное новшество никак не повлияет на общий процесс ценообразования в стране и это никоим образом не снизит цены в магазинах», - считает экономист.

Правительство Украины запустило новый сервис по декларированию цен. Реестр розничных цен и дашборда был запущен на период карантина. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства цифровой трансформации. Отмечается, что с помощью данного сервиса бизнес сможет подать информацию об изменениях цен на товары при увеличении их на более чем 5%.

"Во время пандемии товары первой необходимости должны быть доступны каждому украинцу. Именно поэтому на период карантина мы запустили новый сервис по декларированию цен. Инспекторы Госпродпотребслужбы через кабинет мониторят процесс без лишней коммуникации с бизнесом. Украинцы следят за изменениями цен через публичный дашборд", - сообщили в Минцифры.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.