Новости Здоровье коронавирусдиабет

Ученые: из-за инфекции коронавируса люди могут заболеть хроническим диабетом

base article image

Несколько уважаемых ученых со всего мира напечатали об этом статью в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM). Они назвали свое предположение догадкой, пока не собрали достаточно данных. В материале привели данные из Китая о молодом человеке с хорошим здоровьем, который впервые заразился тяжелым диабетом, названным кетоацидозом, после того, как заболел COVID-19.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Кроме того, до пандемии в Восточной Азии произошла вспышка атипичной пневмонии, которая также была вызвана коронавирусом. Тогда зарегистрировали случаи острого диабета у людей с пневмонией, вызванной ОРВИ, который не наблюдался у пациентов с пневмонией из-за других причин. В большинстве случаев диабет проходил через три года, но у 10% заболевших он остался.

При этом исследователи не исключили, что COVID-19 может вызвать совершенно новый тип диабета.

Они предположили, что после попадания в организм коронавирус нарушает нормальную функцию клеток, деформируя пути, которые обеспечивают кровь глюкозой посредством секреции инсулина.

“В течение многих лет мы знали, что вирусные инфекции могут быть связаны с появлением у пациента симптомов диабета. Сахарный диабет 1 типа проявляется сезонно, что часто наблюдается при вирусных инфекциях. И вирусные инфекции могут также вызывать разрушение «фабрик» островковых клеток, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе, вызывая хронический аутоиммунный ответ”, – отметили в исследовании.

Ученые разработали специальный реестр для всех случаев диабета, связанных с COVID-19. По их словам, он необходим для сбора достаточного количества данных, чтобы “начать разгадывать тайну любой прямой связи между коронавирусом и диабетом”.

Ранее врач назвал идеальные продукты для людей с сахарным диабетом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.