Новости IT технологии

Разработан «скотч» для склеивания внутренних органов 

base article image
 

Ученые из Массачусетского технологического института усовершенствовали ранее разработанный специальный раствор для склеивания разрывов тканей внутри организма, в результате чего стало возможным безболезненно отделить его от органов в случае необходимости.

Об этом сообщается на официальном сайте института.

«Этот похоже на безболезненный пластырь для внутренних органов», —сообщил соавтор исследований Сюаньхэ Чжао.

Клейкий материал изготовлен из биосовместимых полимеров, а особую прочность с белками на поверхности ткани создает вещество N-гидроксисукцинимид. Растворяющая жидкость создана из антиоксиданта глутатиона и бикарбоната натрия.

Тестирование растворителя проводили на различных образцах органов, включая сердце, легкие и кишечник свиньи.

Эксперименты показали, что независимо от длительности склеивания тканей можно было отделить их друг от друга примерно в течение пяти минут без повреждений.

Ученые также разработали дополнительную версию материала с крошечными порами, чтобы в случае прикрепления импланта к ткани по этим каналам можно было пропустить раствор, а затем удалить клей.

«Мы надеемся, что однажды в операционных залах появятся дозаторы для таких материалов, которые можно будет использовать, отсоединяя и повторно прикрепляя обратно в зависимости от задач», — заключили авторы.

Ранее сообщалось, что в США группа ученых разработала технологию 3D-печати биологических тканей и фрагментов органов непосредственно внутри тела пациентов, с помощью особых «биочернил» без хирургического вмешательства.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.