Интервью Общество коронавирусмедики

С. Кравченко: «Мы никогда не узнаем достоверных данных о заболеваемости медиков COVID-19»

base article image

С началом распространения болезни COVID-19 в Украине медицинские сотрудники оказались абсолютно незащищёнными перед недугом, с которым были обязаны бороться. Государство и Минздрав не использовали имеющееся время для того, чтобы закупить соответствующие средства защиты и оборудование для медицинских сотрудников, а более 60 миллиардов гривен, выделенных на преодоление последствий пандемии и в частности на надбавки за вредность, так и не дошли до них. В итоге каждый медицинский сотрудник оказался в ситуации не только борьбы с болезнью, против которой нет вакцины, но и с государством, которое по факту отказалось оказать необходимую помощь. Корреспондент ГолосUA побеседовал с главой Национальной медицинской палаты Украины Сергеем Кравченко о том, почему так произошло и что ожидает наших медиков в обозримом будущем.

-В конце мая в Центре общественного здоровья сообщили, что с начала пандемии в Украине коронавирусной болезнью заболело более 4 тысяч медиков... Насколько этим цифрам можно доверять? И есть ли статистика о том, сколько медиков заболевает ежедневно?

-Такой статистики нет и быть не может по той причине, что отечественная система здравоохранения под руководством нынешнего Минздрава чем-то напоминает феодальную систему. Работники лечебно-профилактических учреждений находятся под жестким административным давлением и зависят от финансирования от высших инстанций. В таких условиях правды вы никогда не узнаете, потому что, когда в том или ином лечебном учреждении возникает вспышка коронавирусной болезни среди медицинских работников, это, как правило, скрывается, а все проблемы, связанные с болезнью, перекладываются на плечи самого больного. Поэтому достоверные данные мы с вами не узнаем никогда.

-Кстати, в конце мая Минздрав Испании сообщил, что во время пандемии уровень заболеваемости среди медиков также составил 4000 человек…

-Вообще, всю официальную статистику нужно умножать на индекс контагиозности (индекс заразности COVID-19) - 2,6. Тогда мы сможем получить более реалистичные данные заболеваемости, интенсивности распространения болезни, самой заболеваемости, смертности, в том числе смертности и среди медицинских работников.

Верховная Рада в погоне за политическими дивидендами приняла массу разных законодательных актов – проголосовали и за надбавки медикам за вредность в 200% и в 300%, и за профпатологию, и за инвалидизацию вследствие COVID-19, и за выделение более 60 миллиардов гривен на преодоление пандемии, но до медицинских работников деньги до сих пор не дошли. Медики так и не увидели ни надбавок за вредность при работе с больными коронавирусом, ни социальных гарантий, ни бесплатного лечения в случае болезни.

-По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, причина столь высокого уровня заболеваемости наших медиков состоит в ненадлежащем инфекционном контроле и уровне профилактики, который существовал в стране до пандемии...

-Нет, проблема заключается вовсе не во внутреннем инфекционном контроле до пандемии, а в самом Ляшко.

-Поясните, пожалуйста…

-Дело в том, что Виктор Кириллович вместе с Ульяной Супрун уничтожили Государственную санитарно-эпидемиологическую службу. И 60-тысячная армия сотрудников ГСЭС была упразднена до 17 тысяч. То есть 43 тысячи сотрудников потеряли работу благодаря именно Ляшко. Вот вам и главная причина. Видимо, именно за это Президент Владимир Зеленский присвоил на день медика Виктору Ляшко звание заслуженного врача Украины.

-Ранее интересным заявлением отметился и министр здравоохранения Степанов... Он сообщил, что COVID-19 внесли в перечень профессиональных болезней для медработников…

-Это пример научной квалификации Степанова, который находится приблизительно на том же уровне, что и у Ляшко.

Дело в том, что профпатология наступает тогда, когда в связи с осуществлением профессиональной деятельности вследствие заболевания наступили либо тяжкие последствия, либо нарушение функции органов и систем, которые в свою очередь привели либо к определенному проценту потери трудоспособности, либо к инвалидизации.

Тяжкими последствиями при заболевании коронавирусной болезнью COVID-19 являются либо смерть, либо инвалидизация вследствие нарушения функций организма – фиброза легких и развития дыхательной недостаточности.

У большей части переболевших легкой и средней степенью тяжести коронавирусная болезнь не приводит к развитию фиброза легких и легочной недостаточности, что закономерно не приведет ни к смерти, ни к инвалидизации. Но в результате тяжелой и критической формы болезни возможны тяжкие последствия в виде смерти (и что в таком случае делать с профпатологией?) или инвалидизации вследствие развития фиброза легких и дыхательной недостаточности. У одних больных данные последствия могут развиться сразу после болезни, а у других она может развиваться в течение пяти лет.

Что касается инвалидизации. Нашим законодательством предусмотрен закон о социальной защите лиц с инвалидностью, для выполнения которого имеется приказ Минздрава №561. Данным документом утверждена Инструкция по определению группы инвалидности, не предусматривающая разделения людей на медицинских работников и остальных.

-Зеленский поручил предоставить Кабмину порядок страховых выплат семьям погибших и пострадавших медиков, которые борются с эпидемией COVID-19... Хотелось бы узнать ваше мнение о данной инициативе Президента...

-Это очередной популизм нашего гаранта Конституции, который говорит то, что ему взбредет в голову. А в его окружении находятся невежественные люди, не способные надлежащим образом подготовить ему тезисы для выступления.

Дело в том, что государство должно быть правовым, и для выполнения подобных предложений должны существовать определенные законодательные аспекты и нормы, которых нет. А то, что принимает монофракция «Слуги народа» в Верховной Раде, как правило, создает лишь новые правовые коллизии.

-Основываясь на текущем положении, какой прогноз можно сделать для украинских медиков в обозримой перспективе?

-Учитывая медицинскую реформу, пандемию, невежество органов государственной власти и должностных лиц, следует ожидать медицинский дефолт и, как следствие, дефолт медицинского образования, сокращение медицинских работников, закрытие лечебно-профилактических учреждений, в том числе сокращение научно-педагогического персонала медицинских вузов, сокращение студентов, невыполнение норм социального обеспечения медицинских работников, что впоследствии окажет влияние на рост заболеваемости COVID-19 из-за отсутствия надлежащего обеспечения средствами индивидуальной защиты и шлюзами для проведения деконтаминации. Словом, нас ждет абсолютная катастрофа. Органы нашей власти полагаются на «авось» и надеются, что вдруг пандемия пройдет и все закончится само собой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.