Новости Экономика рынокгазапотребители

Открытие рынка газа с 1 июля будет максимально безболезненным для потребителя - эксперт

base article image

В условиях рекордно низких цен, открытие рынка газа с 1 июля позволит осуществить данный переход максимально безболезненно для потребителя.

Об этом сообщил СЕО енергетичного провайдера ETG.UA Владимир Шведкий.

«Мы надеемся, что ПСО (публичные специальные обязательства) 1 июля отменят и рынок газа будет открыт. Почему мы говорили регулятору, что фиксированная цена не является основной проблемой? Дело в том, что кроме цены, которая на протяжении порядка 6-8 месяцев позволяет поставлять газ по условиям цены ПСО, мы не видим большой активности со стороны рынка куда не направляются десятки поставщиков, не имеющих условий ПСО. Дело в том, что на сегодняшний день ту ценность, которую может дать поставщик не покрывала бы тех физических расходов, которые необходимо понести в виде затраты времени на переход и исполнения той процедуры, которая действовала до недавнего времени», - считает он.

Также В. Шведкий напомнил, что на прошлой неделе НКРЭКУ приняла постановление, которое упрощает процедуру перехода и, по его словам, это краеугольный камень, который позволит рынку стартовать в случае отмены ПСО с 1 июля.

«Рынок сейчас должен быть открыт именно в летний период по ряду причин. Одна из них – это цена. На сегодняшний день цена на природный газ находится на 15-летнем минимуме и котировки европейских бирж находятся на уровне 60-80 евро за тысячу кубометров, а внутри страны это порядка 100 евро с учетом транспорта и налогов. Сейчас это можно было бы сделать наиболее эффективно и безболезненно для потребителя. Потому что когда мы обсуждаем ПСО, то говорим о причинах и источниках, но очень часто забываем, что все это должно делаться для людей. Любая реформа, которая не улучшает жизнь человека – не эффективна. Поэтому мы надеемся, мы, что рынок будет открыт и мы хотели бы быть одними из его участников и предоставить свои решения и свой сервис для физических лиц и населения, которые могли бы эффективно выбирать поставщика», - подчеркнул СЕО компании.

Напомним, 10 июня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение, которое позволяет бытовым потребителям свободно менять поставщика газа. Решение вступает в силу с 1 июля.

Как отмечается в обосновании решения, постановление направлено на облегчение условий заключения договора поставки природного газа между бытовым потребителем и новым поставщиком и, как следствие, упрощение процедуры смены поставщика природного газа.

Постановлением предусматривается, что для смены поставщика бытовому потребителю необходимо будет направить новому поставщику заявление-присоединение к условиям договора. В то же время участие или предоставление подтверждения со стороны действующего поставщика природного газа в процессе смены поставщика бытовым потребителем не требуется.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.