Новости Здоровье образжизнирак

Сидячий образ жизни предсказывает смерть от рака — исследование

base article image

В первом исследовании, посвященном объективным показателям сидячего поведения и смертности от рака, ученые из Онкологического центра Андерсона (Университет Техаса) установили, что сидячий образ жизни независимо связана с более высоким риском смерти от рака.

Об этом пишут СМИ.

У «сидячих» людей риск смертности от рака на 82% выше, чем у тех, кто ведет более активных образ жизни.

 «Это первое исследование, которое определенно показывает тесную связь между отсутствием движения и смертью от рака», — сказала Сьюзан Гилкрист, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической профилактики рака и ведущий автор исследования, опубликованного 18 июня в JAMA Oncology. — «Наши результаты показывают, что количество времени, которое человек проводит, сидя перед установкой диагноза рака, определяет время до смерти от рака».

Движение как профилактика рака

Ученые обнаружили, что замена 30 минут сидячего времени на физическую активность была связана с снижением на 31% риска смерти от рака при активности умеренной интенсивности: езда на велосипеде, и на 8% ниже риска смерти от рака при активности с низкой интенсивностью, например как ходьба.

Исследование показало, что участие в умеренной или интенсивной физической активности имело значение. Авторы оценили сидячее время, физическую активность низкой интенсивности (LIPA) и интенсивную физическую активность (MVPA) в той же модели и обнаружили, что LIPA и MVPA, а не сидячий образ жизни, оставались в значительной степени связанными со смертностью от рака.

«С практической точки зрения это означает, что люди, которые заменили 10–30 минут сидячего времени на LIPA или MVPA, имели меньший риск смертности от рака», — сказал Гилкрист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.