Новости Жизнь дачникицветы

Дачникам на заметку: в июне время выкапывать луковичные цветы

base article image

Сегодня ГолосUA поделится советами опытных садоводов о том, луковицы каких цветов можно выкапывать в июне.

Июнь — пора заготовки посадочного материала луковичных садовых культур. Каждое растение имеет свои особенности, и к уборке нужно подойти ответственно: правильно выбрать день и собрать луковицы, не повредив их.

Тюльпаны.  Если вы посадили на дачном участке тюльпаны ранних сортов, то в середине июня уже можно выкапывать луковицы. Для поздних сортов этот период продлится до конца июля. Как только вы увидели, что листья тюльпана стали желтыми и хрупкими, а вокруг стебля образовались чешуйки светло-коричневого оттенка, то можно приступать к работе. День обязательно должен быть солнечным, а земля полностью сухой. Поливы отменяют за неделю до уборки будущего посадочного материала.  Луковицы хранят в темном помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Температурные показатели для этой культуры имеют большое значение. Сначала в хранилище нужно поддерживать 21-25 градусов. Позже, к середине лета температуру понижают.

Гиацинты.  Луковицы гиацинтов опытные цветоводы не рекомендуют оставлять в почве. Даже в том случае, если растение благополучно перезимует, цветы будут вялыми и не пышными. После цветения луковица должна остаться в почвенном субстрате около двух месяцев. Гиацинту необходима в этот период подкормка и увлажнение грунта. Когда листья пожелтеют, можно начинать сбор посадочного материала. Обычно это конец июня. Луковицы аккуратно вынимают и очищают от земли. Засохшие побеги срезают. Материал укладывают для хранения в подходящие контейнеры. Затем подсохшие экземпляры очищают и отделяют от них детки. Период покоя у этой культуры 95 дней. Примерно 2 месяца луковицы должны находиться при температуре 25 градусов, а затем им потребуется прохлада. Посадочный материал нужно регулярно опрыскивать.

Мускари.  Материал для будущей посадки мускари заготавливают в конце июня. После того, как надземная часть растения высохнет, грунт слегка подкапывают и извлекают самые крупные луковицы. Их дезинфицируют специальным средством и просушивают при температуре до 24 градусов. Это займет около 2 недель.  Помещение для хранения должно быть проветриваемым, с умеренной влажностью воздуха. В этот период происходит дозревание посадочного материала. В дальнейшем луковицы хранят при 20 градусах тепла, а потом снижают температуру еще на 3 градуса.

Пролески.  Луковицы пролески можно собирать не ранее чем через 3 года после посадки. Это растение занимает одно место довольно длительное время. Цветы не мельчают, и многолетник чувствует себя отлично. Луковицы достают из почвы после высыхания зеленой части растения. Их можно сразу же пересадить. В случае если посадка откладывается, материал хранят в прохладном помещении, уложив его в ящик с торфом. Иногда луковицы заражаются грибком. В процессе хранения необходимо время от времени пересматривать все экземпляры. У пролески существуют и более серьезные враги — личинки медведки. Если луковица будет повреждена ими, нормального развития и красивого цветения вряд ли можно будет добиться.

Нарциссы. На месте луковицы нарцисса каждый год образуется по 2-4 экземпляра. Их выкапывают, когда луковицы начинают отбирать друг у друга питательные вещества. Пересадку нарциссов с разделением луковиц проводят обычно раз в пять лет.  Можно потревожить растения и раньше, но некоторые сорта негативно реагируют на такое вмешательство. Вообще, нарциссы довольно значительно отличаются от других луковичных культур. Например, у них нет ярко выраженного периода покоя. В растении постоянно идут определенные природой процессы, циркулируют питательные вещества. Извлеченные из почвы луковицы продолжает дышать и испарять влагу, поэтому посадочный материал нарцисса выкапывают позже, а высаживают раньше. Хранить луковицу можно не более 2 месяцев.

Крокусы.  После того как увядшие цветоносы срезаются с клумбы, листва крокуса еще продолжает украшать дачный участок. В конце концов она желтеет и вянет. Как только зеленая часть растения засохнет, можно извлечь из почвы луковицы.  Их высушивают и убирают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Экземпляры разных сортов лучше хранить отдельно друг от друга. Каждый год выкапывать луковицы не нужно. Обычно около 3 лет эта культура растет на одном месте без пересадки. В холодное время года кустики засыпают слоем опавшей листвы или торфом. Корни растения вполне нормально чувствуют себя под толстым слоем мульчи.

Рябчики.  Многие садоводы для размножения рябчиков отделяют детку от луковицы и высаживают ее отдельно. Но так можно поступить не всегда, поэтому луковицы рябчиков и выкапывают в июне. Кроме того, в летний сезон растения очень уязвимы. В период покоя они легко могут быть атакованы вредителями.  После сбора луковицы нужно промыть в растворе марганцовки. Их просушивают, а повреждения зачищают и прижигают йодом или зеленкой.  Дожидаться полного высыхания листвы для того, чтобы извлечь посадочный материал, совсем не нужно. Необходимо лишь подкопать один кустик и оценить состояние корня. Если корневая система начала подсыхать, пора выкапывать луковицы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.