Новости Политика националистыязыковойзаконразумков

Ради сохранения политической карьеры Разумков не будет идти на конфликт с националистами - эксперт

base article image

Поскольку спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков желает продолжить политическую карьеру в будущем, то, высказываясь на тему «языкового закона», он старается делать это в максимально нейтральных тонах, чтобы и сохранить линию партии в данном вопросе и не злить националистов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Разумков нацелен на строительство политической карьеры в будущем, вне зависимости от того, будет существовать партия «Слуга народа» или нет. Поэтому он делает такие заявления. У него есть своя позиция и она не совсем согласуется с официальной соглашательской позицией партии в отношении агрессивного националистического меньшинства», - считает эксперт.

Как отметил Д. Богатырев, данный закон грубо противоречит ряду статей Конституции и вводит прямые запреты на использование русского языка (ведь нужен он именно для этого), а потому его нужно либо изменить, либо же отменить и не принимать вообще никакого.

«Сказать же об этом прямо, конечно же, ни Разумков, ни кто бы то ни было другой из «Слуги народа» - не могут, потому что боятся негативной реакции националистического меньшинства. Поэтому и выбираются максимально «травоядные» и беззубые формулировки о необходимости обеспечить права всех языков и при этом сделать так, чтобы украинский развивался», - добавил политолог.

Он напомнил, что украинский язык развивается уже 30 лет и если в начале периода независимости подобного рода формулировки еще можно было считать оправданными, то сейчас подобные заявления уже не имеют отношения к развитию украинского, а говорят о желании ущемлять другие языки и сужать сферу их использования.

«Таким образом, Разумков делает реверансы как в сторону сторонников, так и противников языкового закона. Данная риторика останется неизменной и вопрос языкового закона в Верховной Раде в ближайшее время не будет подыматься вообще, тем более перед местными выборами», - заключил Д. Богатырев.

Ранее глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что. по его мнению, в «языковой закон» прошлая власть заложила условия, которые «выступают в качестве кнута».

По его мнению, там нужно прописывать условия, которые «давали бы украинскому языку возможность развиваться».

Например, говорит он, нужно создавать условия для создания контента на украинском языке: «Речь идет о бонусах, в частности, налоговых». Кроме того, Разумков считает, что уполномоченные по защите государственного языка не добавят обществу консолидации, если будут действовать по нынешнему закону. «Если мы говорим об омбудсмене, давайте, чтобы он защищал интересы всех граждан Украины. Так, как это делают народные депутаты, президент, правительство. И я думаю, что и языковые омбудсмены должны так действовать также», - отметил Разумков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.