Новости Регионы прикарпатье

Эколог: Главная причина наводнений в Прикарпатье – сведение лесов

base article image

Наводнения на Прикарпатье, которые продолжаются с начала недели и принесли значительный ущерб, случились в том числе из-за вырубок лесов.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал эколог Владимир Борейко.

«Лес – это не просто, как считают лесники, склад вертикально стоящих дров. Это мертвая древесина, это мох по колено, как губка, это папоротники. Они впитывают воду. Главная причина в сведении лесов. У нас до 50-х годов прошлого века Карпаты не рубились. После войны началось массовое сведение лесов, чтобы отстраивать разрушенную страну. И началось. Сначала раз в 20 лет, потом раз в 10 лет, потом раз 5-7 лет такое происходит. У нас последнее наводнение было в 2008 году, если мне не изменяет память», – сказал Владимир Борейко.

С помощью ресурса Forest Watch эколог подсчитал, что в украинских Карпатах рубится значительно больше леса, чем в горных регионах других стран.

«За 15 лет Италия, Франция, Швейцария, Австрия – 1,7 % от лесистости, Пиренеи – 1,3 %, Грузия вообще 0,2 % рубит. Румыния – 3,7 %, Польша – 2,2 %. Что рубим мы: Львовская область – 8,6 %, Черновицкая – 10,7 %, Ивано-Франковская – 8 %. У нас превышение рубки по Карпатскому региону в 2-10 раз», – подчеркнул Владимир Борейко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.