Новости Регионы потопкарпатывырубкалеса

Потоп на Западной Украине: в Карпатах нужно запретить вырубку леса – эколог

base article image

В Карпатах нужно запретить вырубку леса для того, чтобы они снова озеленились.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщил эколог Владимира Борейко.

«Давно пора это сделать.  Должен быть полный мораторий на вырубку леса, чтобы Карпаты снова озеленились. На это потребуется минимум 30- 40 лет минимум.  Засаживать новыми деревьями Карпаты нет смысла, потому что это сделать очень проблематично. Нужно, чтобы лес восстановился самостоятельно.  На полное восстановление леса в Карпатах потребуется около 100 лет», - сказал В. Борейко.

По его словам, если сейчас не перестать вырубать лес, то ситуация в Карпатах продолжит ухудшаться.

«К сожалению, на данный момент вырубка леса продолжается там, где этого не нужно делать.  Все потому что в государстве нет хозяина.  С одной стороны есть Гослесагентство, которое зарабатывает деньги на рубках леса и какую–то часть из этого платят в госбюджет.  В итоге огромное количество средств из бюджета забирается на то, чтобы ремонтировать дороги, мосты, здания, которые пострадали в результате потопа. Этот ущерб для госбюджета  гораздо больше, чем  недополучение денег из-за запрета рубки леса.  Если мы сейчас перестанем рубить, ситуация просто не будет ухудшаться. И это главное», - резюмировал В. Борейко.

Напомним, из-за сильных ливней произошло резкое повышение уровня воды на реке Тиса, где-то на 4-5 метров. На отдельных участках автомобильных дорог случились переливы паводковых вод, затоплены дворы, отключено энергоснабжение, разрушены отдельные участки автодорог и водохозяйственных объектов. Предварительная стоимость ущерба инфраструктуре от стихии на Закарпатье составляет 125 млн гривен.

25 июня на западе Украины из-за поднятия уровня воды в реках объявлено штормовое предупреждение. Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни ситуация в Карпатах не улучшится. Жителей некоторых регионов призвали собрать вещи и приготовиться к эвакуации.

Как сообщалось, в Черновицкой области в следствии повышения уровня воды в реке подтоплено 28 населенных пунктов, сообщает Черновицкая ОГА в среду, 24 июня.

Ранее на Прикарпатье вода смыла мост, который восстанавливали семь лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.