Новости Регионы прикарпатьепотоп

Наводнение на Прикарпатье вызвано масштабными локальными осадками – чиновник

base article image

Причиной затопления западных регионов Украины стало невероятное количество осадков, которые выпали там за очень короткий срок.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Михаил Хорев.

«Представьте себе, что такое 200 миллиметров осадков. Это 20 сантиметров. Условно говоря, земная поверхность была укрыта шаром 20 сантиметров. Из этих 200 100 миллиметров выпало в течение 3 часов. Ни один лес и ни одна почва не впитает в себя то количество осадков, которое выпало. Осадки выпадали очень локально. Есть реально населенные пункты, где действительно в реке вода поднималась, но дамбы целые, вода не переливалась за междамбовое пространство, а населенный пункт затоплен. Он затоплен, потому что прямо на него упало 10 сантиметров воды. Они сконцентрировались на пониженных территориях. Там образовался шар в 20-30 сантиметров. Конечно принесены убытки, но фактически половина затопленных территорий – это не разлив речек. Нельзя сказать, что это наводнение в классическом понимании», – объяснил Михаил Хорев.

Эксперт считает, что если прекратить вырубку леса, это не обезопасит от наводнений. Среди причин разрушительной стихии целый ряд проблем.

«Наводнения всегда были, есть и будут. Это природный процесс. Если бы даже вся территория Украины была бы покрыта лесом, мохом и всем остальным, все равно на ней случались бы наводнения. Это природный процесс. Тут есть комплекс проблем. Это и застроенные поймы, потому что пойменная территория должна естественно затапливаться, а мы ее активно застраиваем, люди хотят там жить. Снова-таки тотальное дамбирование речек путем спрямления, дамбирования. Этим мы только ускоряем поток речки, а ускоряя поток, мы усиливаем ее размывающую способность. Она рано или поздно найдет место, где ей выйти», – подчеркнул Михаил Хорев.

25 июня на западе Украины из-за поднятия уровня воды в реках объявлено штормовое предупреждение. Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни ситуация в Карпатах не улучшится. Жителей некоторых регионов призвали собрать вещи и приготовиться к эвакуации.

Как сообщалось, в Черновицкой области в следствии повышения уровня воды в реке подтоплено 28 населенных пунктов, сообщает Черновицкая ОГА в среду, 24 июня.

Ранее на Прикарпатье вода смыла мост, который восстанавливали семь лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.